Выберите регион

Смотрим на

120 лет истории: над Елисеевским магазином опускаются "Алые паруса"

Пустые полки в Елисеевском? Такого не было даже в войну, такого не допускалось и в полуголодном 1992 году. Ведь это "Гастроном №1" – этим все сказано. Сегодняшние продавцы "держат оборону", закодированы фразой: "Ничего не знаем".

Прилавки легендарного Елисеевского гастронома опустели. Знаменитый магазин на Тверской улице всего месяц назад отметил свое 120-летие. А теперь, похоже, оказался на грани закрытия. Остров продуктового изобилия в советские времена, куда ходили как на экскурсию, теперь совсем не радует покупателей своим ассортиментом. Какое будущее ждет магазин, который с 20-х годов прошлого века называли – "Гастроном №1"?

Пустые полки в Елисеевском? Такого не было даже в войну, такого не допускалось и в полуголодном 1992 году. Ведь это "Гастроном №1" – этим все сказано. Сегодняшние продавцы "держат оборону", закодированы фразой: "Ничего не знаем".

– А что так пусто на полках?

– Ничего не можем сказать, ничего не знаем.

– Не закрываетесь?

– Их вроде забрали, никак не перекупят.

Это при том, что Елисеевский магазин только-только отметил свое 120-летие. Здесь радушно предоставляли для съемок эти ажурные лепные интерьеры, а сейчас магазин перешел в осадное положение – никаких комментариев. В Елисеевском последние годы работала торговая сеть "Алые паруса", о закрытии которой стало известно еще в прошлом году. Но здесь, на Тверской, все работало.

"Если бы сейчас не было пандемии как таковой, этой всей истории с закрытием границ и прекращением сообщения, то я думаю, что здесь локация все равно бы выжила, потому что это центр, – поясняет эксперт по торговле недвижимостью Антон Белых. – Им придется как минимум еще полгода-год терпеть. А это копятся убытки. Потом еще хуже будет. Это просто превратится в загаженное помещение, которое не будут убирать, где ничего не будет на витринах".

– А тут еще историческое обременение…

– Да, историческое обременение.

120 лет непрерывной торговли, не считая реставрации. Только на кадрах 2003 года Елисеевский без товара. А уж каким его открыл сам Елисеев в 1901 году: это был образец торговой эстетики! Своя сортировка фруктов, отстаивали оливковое масло – его тогда деревянным называли, разделывали рыбу, готовили колбасы, жарили кофе.

"Заработки, вообще говоря, у Елисеева были фантастические. Это можно следить по той благотворительности, которой он занимался. Он огромную часть своих доходов тратил на благотворительность", – отмечает искусствовед Кирилл Алексеев.

Елисеев возвел искусство торговли в такую степень, что магазин не тронули большевики. Гастрономическая достопримечательность была всегда!

Как говорят, "бизнес-идея" Григория Елисеева была и простой, и изысканной. Вообще торговать едой – бизнес всегда был непотопляемым, но чтобы втридорога и высшего качества!

Здесь нужно было соблюдать еще правило: location-location-location. И Елисеев выбрал отличное место, выкупил особняк Волконской – по Козицкому переулку в трех минутах Кремль, бульвары – Тверской и Страстной. Просто великолепное место, оно такое и сейчас. Но за 120 лет появились нюансы: парковки нет, туристов пока нет, новой концепции магазина пока тоже нет.

– Закрываетесь? Скоро?

– Через недели две – самое большее.

– Очень жалко, такой магазин хороший.

И при этом объект культурного наследия. Мы еще видим его красоту. Мы его пока не потеряли.

Читайте также

Видео по теме