23 марта 2021, 20:55

Более двухсот мастерских московских художников могут остаться без крыши из-за программы реновации

  • Более двухсот мастерских московских художников могут остаться без крыши из-за программы реновации
  • Картинка
    Более двухсот мастерских московских художников могут остаться без крыши из-за программы реновации
  • Более двухсот мастерских московских художников могут остаться без крыши из-за программы реновации
Более двухсот мастерских московских художников расположены в домах, которые попали в программу реновации. Городские власти пообещали новые помещения взамен утраченных. Но дело пока не сдвинулось с мертвой точки. В причинах непростой ситуации разбиралась Ксения Егорова.

Где будет дальше работать заслуженный художник России пока не знает даже он сам. Сотни картин в мастерской со среднерусскими, северными и средиземноморскими пейзажами замерли в ожидании вынужденного переезда.

Сергей Александров, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ: "Выселяя художников на улицу, короче говоря, лишая их работы, и причем не просто, а художники, которые в общем-то всю жизнь работали на историю России, на процветание, на величие её — и в результате получается, что мы не нужны".

Причина этих горьких размышлений — юридическая. Расторгнутый в одностороннем порядке между городом и Московским союзом художников договор на безвозмездное использование мастерских. В основном они находятся в пятиэтажках, тех самые "хрущевках", в которых с 60-х начали давать подвальные и чердачные помещения художникам.

Яна Гаврилкевич, художник, преподаватель Московской центральной художественной школы: "Выяснилось, что у нас здесь все, целые миры на протяжении многих лет, а в моем случае еще и наследие".

Но теперь мастерские попали под программу реновации. Ответ, который получили теперь уже бывшие владельцы наших "монмартров" от Департамента имущественных отношений таков: "Условиями договоров безвозмездного пользования, на основании которых были переданы нежилые помещения РОО "МСХ". Для размещения творческих мастерских, не предусмотрено предоставление компенсационных помещений взамен освобождаемых в рамках реализации Программы реновации".

После уведомления от Департамента имущества с просьбой освободить мастерские Союз напрямую обратился к мэру Москвы.

Виктор Глухов, председатель МОСХ: "Мне удалось к нему подойти и передать ему этот список — полностью кто попали — и вот красной чертой подчеркнуты именно вот эти мастерские, где художники могли оказаться на улице. На что мне Сергей Семеныч сказал — не волнуйтесь, Виктор Александрович, на улице не окажется ни один художник. Департамент строительства прислал такое письмо, что дайте ваше предложение, сколько вам нужно площадей в будущем строительстве в новой Москве — такую бумагу мне дали".

Пока все эти действия основной проблемы решают — сейчас художники забирают последние вещи и покидают мастерские.

Сергей Сарумян, художник: "Будет выселение, и мне придется, не знаю куда я пойду, потому что взамен я ничего не получаю".

Денис Рудых, художник: "Чтобы художник зарабатывал, должен быть рынок. Рынка в нашей стране до сих пор как такового нету".

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, союз предлагает внести изменения в постановления о реновации, чтобы там были прописаны их права на такие необходимые им студии. Но пока единственная альтернатива — аренда, что не каждый может себе позволить, особенно после многочисленных закрытий галерей и студий на карантин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация