Выберите регион

Смотрим на

“Интеррос” предложил снизить дивиденды “Норникеля” за 2020 год

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика

Владимир Потанин предлагает "РУСАЛу" договориться об изменении дивидендной формулы "Норникеля", не дожидаясь истечения срока действия соглашения акционеров в 2023 году, и минимизировать дивиденды за 2020 год.

Владимир Потанин предлагает "РУСАЛу" договориться об изменении дивидендной формулы "Норникеля", не дожидаясь истечения срока действия соглашения акционеров в 2023 году, и минимизировать дивиденды за 2020 год. Как заявил "Интерфаксу" гендиректор "Интерроса" Сергей Батехин, эти предложения рассмотрят на заседании совета директоров "Норникеля" 29 марта.

Согласно дивидендной формуле, "Норникель" должен перечислить акционерам около $3,5 млрд финальных дивидендов за 2020 год, но "Интеррос" считает такой платеж неприемлемым с социальной точки зрения. Необходимость снижения дивидендов в "Интерросе" объясняют ростом расходов на модернизацию мощностей и стартом инвестиционного цикла долгосрочной программы развития "Норникеля" до 2030 года.

"РУСАЛ", лоббирующий максимально высокий дивидендный поток "Норникеля", ранее уже отклонил инициативу Владимира Потанина об ограничении годовых выплат рубежом $1 млрд. Это случилось еще до разлива дизтоплива в Норильске, который обошелся "Норникелю" в $2 млрд (около 30% от free cash flow за прошлый год). ГМК уже перечислила акционерам около $1,2 млрд в виде промежуточных выплат за 9 месяцев 2020 года на фоне большого общественного резонанса вокруг этой темы после аварии и критических комментариев законодателей.

"По действующей формуле "Норникелю" предстоит выплата еще около $3,5 млрд (за 2020 год), но мы считаем это чрезмерным, с учетом стоящих перед компанией задач и всей обстановки вокруг дивидендов. Наше предложение – эти выплаты минимизировать", – заявил Сергей Батехин.

"Мы предлагаем договориться об изменении подхода уже сейчас. Наше предложение – платить от free cash flow, то есть от реальных денег, которые зарабатывает компания, за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения", – отметил Сергей Батехин, напомнив, что именно так рассчитывает дивиденды "РУСАЛ", а также большинство компаний горнодобывающей отрасли.

"Интеррос" считает оптимальными на будущее выплаты на уровне 50 – 60% free cash flow.

"Мы бы хотели, чтобы наш партнер пошел навстречу и начал обсуждение компромиссного варианта", – добавил он, не исключив рассмотрения вариантов выплат выше 60% FCF. Финансовое положение "РУСАЛа" стабилизировалось по сравнению с ситуацией в 2012 году, когда стороны заключили соглашение, отметил топ-менеджер "Интерроса".

В любом случае переход на новую методику расчета дивидендов состоится в 2023 году, рассчитывает "Интеррос", то есть дивиденды за 2022 ГМК начислит уже по новой схеме. "Мы и до аварии выступали за ограничение дивидендов, но сейчас тем более мы не можем игнорировать те вызовы, с которыми сталкивается компания, перечисляя акционерам высокие дивиденды. Нужно быть социально приемлемым для того общества, в котором ты живешь, и для 80 тысяч своих сотрудников, и для общественности, и для власти", – заключил он.

Читайте также