Арктика — территория открытий 24 марта 2021, 18:35 24 марта 2021, 19:35 24 марта 2021, 20:35 24 марта 2021, 21:35 24 марта 2021, 22:35 24 марта 2021, 23:35 25 марта 2021, 00:35 25 марта 2021, 01:35 25 марта 2021, 02:35 25 марта 2021, 03:35 25 марта 2021, 04:35

Новый "госарктикзаказ": России пора привлекать ученых в Арктику

  • Новый "госарктикзаказ": России пора привлекать ученых в Арктику
Что нужно сделать для привлечения в Арктику ученых? Об этом говорили на заседании дискуссионного клуба "Проблемы и перспективы развития научного потенциала АЗРФ" Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Для живущих и работающих в Арктике научных кадров нужны отдельные стимулирующие выплаты. Так считает замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев. Якутии нужны научные разработки в области энергоснабжения, добычи полезных ископаемых и других сферах, отметил чиновник.

На соответствующие исследования на федеральном уровне нужен "госарктикзаказ", полагает Неустроев. Так же считают и другие участники прошедшего 23 марта 2021 года заседания дискуссионного клуба "Проблемы и перспективы развития научного потенциала АЗРФ" Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Сейчас Арктика не может конкурировать за одаренные умы с другими российскими регионами, не способствует этому и устаревшая материально-техническая база, добавляет главный научный сотрудник лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Борис Кершенгольц.

Арктическая зона России сталкивается и с "утечкой мозгов": талантливые якутские студенты после международных программ обмена остаются в Китае, отметил заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ имени Аммосова Александр Кугаевский. По его мнению, в геостратегических регионах, учитывая, что они приграничные, нужна особая государственная политика организации высшего образования.

На заседании обменялись мнениями, какие направления развития науки в первую очередь востребованы в российской Арктике и какие являются сильными сторонами арктических вузов и научных институтов. Прежде всего в Арктике востребовано все, что связано с судостроением и добычей полезных ископаемых, рассказал доктор экономических наук Алексей Фадеев. Спросом пользуются связанные с бурением цифровые технологии и предиктивная аналитика.

Арктическим регионам необходима глубокая переработка полезных ископаемых с получением добавленной стоимости на месте и развитие биомедицинских технологий, которые помогут человеку адаптироваться на Крайнем Севере и лучше переносить суровый арктический климат, считает Борис Кершенгольц. По его мнению, перспективна разработка технологий, связанных с использованием такого уникального ресурса, как холод. Перспективными направлениями развития арктической науки также выступают строительство, создание новых материалов, организация хранилищ с использованием естественного холода и получение тепловой энергии за счет фазовых переходов воды. Такие технологии уже есть у якутского Института мерзлотоведения.

Развитие арктической науки становится все более приоритетным с точки зрения отстаивания интересов России на международной арене, подчеркивает директор ЦКЕМИ НИУ "Высшая школа экономики" Анастасия Лихачева. Также в Якутии на основе кластерного подхода удается организовать производство инновационной продукции – производство эфирных масел и биологически активных добавок, которые активно покупают зарубежные заказчики.

Увеличить палитру арктических турпродуктов и создать новый вариант туристической афиши Арктики для различных иностранных групп, по мнению главы комитета по туризму Делового центра СНГ Анастасии Павловой, может развитие научного туризма в Арктике.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация