Выберите регион

Смотрим на

В Улан-Удэ проведут эксперимент по использованию старого асфальта в ремонте дорог

В столице Бурятии после капитального ремонта городских дорог останется около 10,5 тысяч кубометров вторичного асфальтового сырья. Его планируется пустить на ремонт дорог с низкой нагрузкой и небольшой интенсивностью движения.

В Улан-Удэ проведут эксперимент по использованию старого асфальта в ремонте дорог. После капремонта осталось более 10 тысяч кубометров вторичного асфальтового сырья, котоырй решено использовать вторично.

"То, что раньше выкидывалось, мы готовы использовать в хозяйстве. Хочу сразу сказать, это не капитальный ремонт. Это нужно для того, чтобы привести в нормативное состояние те участки, которые до капитального ремонта ещё не доходят в силу того, что у нас на все финансов нет, но ездить по ним необходимо. Мы проведём в этом году эксперимент и в случае его положительного эффекта вероятно будем уже внедрять", – сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Вопрос использования вторичного асфальтового сырья в дорожном строительстве ведется с прошлого года, передает ГТРК "Бурятия". Тогда в муниципальные контракты для подрядчиков, которые занимаются строительством дорог, была внесена обязанность сдать асфальтовый лом Комбинату по благоустройству.

Для эксперимента по горячей технологии уже определена дорога по улице Байкальская. Специалисты КБУ переняли опыт Тюмени, где вторичный асфальт уже используется в ремонте. По их словам, технология достаточная простая. Десяти тысяч кубометров вторичного асфальта хватит на ремонт 21 километров дорог шириной 7 метров с учетом укладки в 10 сантиметров. Техника для перевозки и укладки фрезерата имеется, также, как и площади для складирования.

"Мы хотим минимизировать движение этого фрезерата. Будем подготавливать дорогу для укладки заранее, чтобы подрядчик доставлял фрезерат сразу на объект, минуя место складирования. А излишки будут идти на склад", – отметил первый заместитель председателя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов.

В случае положительного эффекта от эксперимента технологию в городе внедрят на постоянной основе.

Читайте также

Видео по теме