Выберите регион

Смотрим на

С шуткой и штангой: Ефим Шифрин отмечает 65-летие

Этот юбилей для Ефима Шифрина особенный – свои 65 лет и 10 лет на сцене Московского театра мюзикла. Отметит праздник артист, конечно, на сцене – юбилейный вечер пройдет в Московском театре мюзикла.

Поздравления с юбилеем сегодня принимает блистательный эстрадный и театральный актер Ефим Шифрин – ему исполнилось 65 лет. Шифрина хорошо знает и любит многомиллионная публика, а фразы из его монологов давно разошлись на цитаты. Известность к нему пришла в конце 80-х годов, но и сейчас он активно гастролирует, успевает писать книги и поддерживать прекрасную физическую форму.

- И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет.

Он шагает по жизни с юмором, а последние годы еще и под музыку без остановки. Этот юбилей для Ефима Шифрина особенный – двойной. В свои 65 лет – 10 лет на сцене Московского театра мюзикла.

"Стоит мне оказаться на сцене, стоит несколько лиц зацепить глазом, и я понимаю, что все – меня растопили", – рассказывает актер и режиссер Ефим Шифрин корреспонденту программы "Вести-Москва".

Но, конечно, это он растапливает сердца зрителей. Его простые, понятные, смешные монологи и важные слова, которые всегда говорил со сцены в нужный момент.

"В 90-е годы, например, мы подкупали зрителя остротой монологов. Это было время перемен, а время перемен всегда требует моментального отклика. Это было время испытаний и, конечно, от артистов моего жанра ждали какого-то острого реагирования на это", – вспоминает Ефим Шифрин.

Просто о сложном, с серьезным, но добродушным лицом о смешном – его фирменный стиль и, конечно, всеми узнаваемая манера Шифрина.

"Это очень большое искусство говорить тихо, но отчетливо так, чтобы доходило каждое слово. Этим владел Райкин в совершенстве, этим владеет Фима. Он шутку кидает в публику даже незаметно, но все это видят, чувствуют и понимают", – объясняет народный артист России Левон Оганезов.

Впрочем, вместо сцены вполне мог быть и манеж цирка. Шифрин окончил училище циркового и эстрадного искусства. Но разговорный жанр – эстрадный монолог – всегда был ближе. Доверился чутью и не прогадал: после "Аншлага", "Кривого зеркала" и "Смехопанорамы" о юмористе Шифрине узнала вся страна.

"Я бы не стал определять его персонажей как комических, я бы сказал, что они трагикомические, они с грустными глазами все-таки. Потому что он же не просто смешит, он смешит со смыслом", – считает актер Михаил Полицеймако.

А это совсем другой Шифрин – трогательный Чарли Чаплин, поющий рок-оперу Порфирий Петрович из "Преступления и наказания", эксцентричный кутюрье из комедии Кончаловского "Глянец".

Вне сцены Шифрин – спортсмен. В 40 лет пошел в зал, в 65 лет поражает физической формой. Лучшая разминка перед вечерним спектаклем – потягать железо.

"Всю жизнь я должен что-то делать. Для меня это единственный способ существования в этом мире, потому что хочется, чтобы каждый день оставлял след", – объясняет Ефим Шифрин.

Ефим Шифрин себе не изменяет. 65-летие отметит, конечно, на сцене. Сегодня вечером состоится юбилейный вечер артиста в Московском театре мюзикла.

Читайте также

Видео по теме