Выберите регион

Смотрим на

На новой 50-фунтовой банкноте с портретом Алана Тьюринга нашли "пасхальные яйца"

Банк Англии показал окончательный дизайн новой 50-фунтовой банкноты с портретом Алана Тьюринга. Купюра содержит немало отсылок к биографии и трудам пионера кибернетики и искусственного интеллекта

Банк Англии показал окончательный дизайн новой банкноты достоинством в 50 фунтов стерлингов, на которую помещен портрет британского математика, пионера кибернетики и искусственного интеллекта Алана Тьюринга. В обращение она выйдет ровно через 90 дней — 23 июня, в день рождения именитого ученого.

Сбор предложений о том, чье лицо должно быть помещено на 50-фунтовую купюру, английский Центробанк принимал до конца 2018 года. Рассматривались тысячи вариантов, в том числе физик и популяризатор науки Стивен Хокинг, умерший в 2018 году, палеонтолог Мэри Эннинг и математик Ада Лавлейс, которая считается автором первой в истории компьютерной программы.

В результате была выбрана кандидатура Тьюринга — на новой банкноте будет изображен его портрет, сделанный по фотографии 1951 года. Лицо основоположника компьютерной науки появится на обратной стороне купюры (сейчас там изображены изобретатель Джеймс Уатт и промышленник Мэттью Болтон), на лицевой — королевы Елизаветы II.

Новая банкнота содержит немало отсылок к биографии и трудам одного из выдающихся представителей мира науки, пишет The Verge. В частности, на ней размещены чертежи машин Тьюринга, которые помогли взломать шифры немецкой машины "Энигма" во время Второй мировой войны, зелено-золотистая защитная фольга, напоминающая микрочип, а также таблица и математические формулы, взятые из первой крупной публикации ученого ("О вычислимых числах применительно к проблеме разрешимости" 1936 года).

В нижней части купюры отпечатана цитата из интервью Тьюринга газете The Times 11 июня 1949 года: "Это лишь предвкушение того, что грядет, и лишь тень того, что будет".

Также можно заметить, что набранный на ленте двоичный код 1010111111110010110011000 при преобразовании в десятичный дает 23061912, или 23 июня 1912, что совпадает с датой рождения криптографа.

Новая 50-фунтовая банкнота знаменует окончание перехода от бумажных к полимерным деньгам. Считается, что их труднее подделать, разорвать и испачкать. Ранее Банк Англии уже заменил купюры достоинством в 5, 10 и 20 фунтов.

Читайте также

Видео по теме