27 марта 2021, 12:20 27 марта 2021, 13:20 27 марта 2021, 14:20 27 марта 2021, 15:20 27 марта 2021, 16:20 27 марта 2021, 17:20 27 марта 2021, 18:20 27 марта 2021, 19:20 27 марта 2021, 20:20 27 марта 2021, 21:20 27 марта 2021, 22:20

Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D

  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Картинка
    Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
  • Мясников рассказал, где печень трески превращается в витамин D
Важность витамина D для нашего здоровья трудно переоценить, и специалисты узнают о его полезных свойствах все больше и больше. Считается, что он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но, как объяснил сегодня Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1", в активную форму он переходит совсем в другом месте...

Сейчас, во время пандемии коронавируса, о витамине D не говорит только ленивый. Считается, что его дефицит в организме повышает риск заражения и способствует более тяжелому течению болезни. При этом и помимо иммунитета этот гормон, которым, по сути, является витамин D, контролирует и многие другие жизненно важные процессы, и прежде всего – формирование скелета. О том, откуда берется "солнечный витамин", доктор Мясников рассказал сегодня в авторской программе на телеканале "Россия 1".

Витамин D – единственный из всех – вырабатывается нашим организмом. Да, его можно получать с пищевыми продуктами, но там его содержится крайне мало. Рекордсмен – печень трески, морепродукты. Но в основном речь идет о продуктах, которые пищевая промышленность искусственно обогащает этим веществом.

Обычно же оно вырабатывается под воздействием солнечного света в нашей коже из… холестерина. Под действием ультрафиолета он превращается в холекальциферол, то есть витамин D3. Считается, что если просто ненадолго выйти на открытый воздух, даже не на солнце, с открытыми только лицом и руками, эффект будет такой же, как если принять 200 миллиграммов витамина D3. Его и витамин D2 – эргокальциферол – мы можем получать также из искусственно обогащенных продуктов, в частности, обогащенного молока.

Дальше в печени D3 превращается в так называемый кальцидиол. И только в почках тот наконец переходит в активную форму витамина D – 1,25 дигидрокальцитриол. То есть именно в почках заканчивается вся эта цепочка: из различных метаболитов, из того самого производного холестерина в конечной точке он переходит в активный витамин D.

Именно в этой форме он тесно участвует в образовании и укреплении костей да и вообще здоровья. Как мы знаем, это профилактика и онкологии, и сердечных болезней. И вообще с течением времени мы все больше и больше понимаем важность витамина D. И сейчас мы советуем любому человеку принимать 600 миллиграммов витамина D, а в пожилом возрасте – еще больше.

Значение почек в организме человека трудно переоценить. Поэтому доктор Мясников пообещал в одной из ближайших передач рассказать, что делать, чтобы сберечь почки. И это вовсе не то, что вы думаете – не сидеть на холодном и заворачивать поясницу платком. "У нас почему-то все думают про сердце, про гипертонию, про что-то еще, а про почки не думает никто", – резюмировал врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация