Выберите регион

Смотрим на

ЮНЕСКО: человечество скоро столкнется с дефицитом воды

Менее чем через 10 лет нехватка воды на планете вырастет до 40 процентов. По мнению специалистов, мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, сделал проблему обеспечения водой более очевидной.

Человечество столкнется с дефицитом воды уже к 2030 году. Неутешительный вывод сделан в докладе, опубликованном экспертами ЮНЕСКО на сайте организации.

Менее чем через 10 лет нехватка воды на планете вырастет до 40 процентов. По мнению специалистов, мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, сделал проблему обеспечения водой более очевидной. В настоящее время два миллиарда человек на Земле не имеют прямого доступа к этому ресурсу. Улучшить ситуацию можно, но для этого нужны огромные средства.

"Там есть оценка, очень дорогая оценка. Где-то в год нужно тратить в мире по 115 миллиардов долларов в течение 10 лет для того, чтобы всё население земного шара привести к более-менее нормальным условиям по водоснабжению", – пояснил главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Для России проблема дефицита воды стоит не так остро и затрагивает лишь отдельные районы. В целом же наша страна обладает огромными запасами водных ресурсов. На одного россиянина приходится 29 тысяч кубометров пресной воды. Для сравнения: в Италии и Франции этот показатель составляет три тысячи кубометров. Хуже всего цифры в Африке. Например, в Ботсване и Чаде – по тысяче сто кубометров на человека. В Эфиопии и Нигерии – по тысяче двести пятьдесят кубов.

К слову, столько же пресной воды приходится и на среднестатистического жителя Украины. Украинская Государственная экологическая инспекция заявила о резком ухудшении ситуации с питьевой водой из-за массового сброса в реки токсичных и опасных веществ, неочищенных стоков и засорения водоемов. В критическом состоянии находится главная артерия Украины – Днепр. Его воды превращаются в "кисель" из грязи и химикатов. В реке размножаются синезеленые водоросли. Их цветение ведет к массовому мору рыбы. Тонны разлагающейся рыбы тоже, естественно, качество воды не улучшают.

Так что Украина в ближайшее десятилетие рискует пополнить список стран, потерявших доступ к чистой пресной воде. И всё это как-то диссонирует с грандиозными планами украинских политиков возглавить экологический марш в Европе, перекрыв потребности ЕС в водороде.

Читайте также

Видео по теме