Выберите регион

Смотрим на

Мощные катаклизмы в России: борьба весны с зимой

Зима на европейской части России не собирается сдавать свои позиции.

Весна захватывает европейскую часть России. Температура растет, солнце греет уже по-весеннему. Однако зима не спешит сдаваться без боя. Перестройка погодных процессов на весенний лад во многих регионах страны сопровождается мощными катаклизмами.

Девять лавин меньше чем за неделю: жители горного села Цахур, что в Рутульском районе Дагестана, которую ночь не могут спать спокойно. Рано утром в пятницу вниз по ущелью вновь сошла снежная масса. Чудом никто не пострадал. По словам местных жителей, оставлявших сообщения в соцсетях, лавина накрыла полностью почтовое отделение, дом культуры, дома, сараи, под снегом остался домашний скот. И остановилась буквально в нескольких шагах от медресе одиннадцатого века. Глава администрации Цахурского сельсовета Вагиф Алиев уточнил, что это первое медресе, высшее учебное заведение исламского типа на Кавказе, которое работает с 1075 года. Сколько займет расчистка улиц, а еще единственной дороги, соединяющей Цахур с внешним миром, сказать трудно. Лавинный очаг продолжает напоминать о себе. За зиму снега на Кавказе выпало очень много.

Съезд с оборудованной трассы едва не стоил жизни сноубордистке Ольге. Девушка угодила в сугроб и чем активнее пыталась выбраться, тем больше увязала в нем. В итоге оказалась на дне ямы глубиной 2,5 метра! Думала, что погибнет. И это не какой-то уникальный случай.

Совсем другие проблемы в центральной России. Ролик про курьера из Владимирской области как нельзя более точно отражает реалии нынешней весны. Сам автор озаглавил видео так: "Целеустремленный курьер". Стоит немного пояснить: дорогу под мостом затопило талыми водами. Альтернативный маршрут, видимо, существенно длиннее. Потому доставщик и решил штурмовать железнодорожную насыпь. В Волгоградской области ситуация похожая. Только там пенсионерка чуть не утонула в бурном потоке.

Забайкальская весна вообще шокировала синоптиков. В Чите впервые за всю историю метеонаблюдений была зафиксирована снежная гроза. В небе сверкали молнии, раздавались мощные раскаты грома. Но при этом шел не дождь, а мокрый снег, переходящий в град. Борьба времен года развернулась и на Алтае. Зима не хочет сдавать позиции: как результат – сильнейшие метели. Шквалистый ветер переворачивает фуры, на трассах почти нулевая видимость. Водители буквально крадутся по дороге, мигая аварийными огнями.

А вот на Дальнем Востоке России весна, как и в центре страны, одержала убедительную победу над зимой. Там уже начались лесные пожары. В Приамурье загорелся Хинганский заповедник. Всего за сутки площадь, охваченная огнем, перевалила за 30 тысяч гектаров. Пожар удалось локализовать. Но на карте региона то и дело вспыхивают новые очаги возгораний. Во многом спровоцировало эти возгорания мощное потепление, пробившееся в конце марта на юг Дальнего Востока.

Сейчас средняя температура в регионе держится на 2-3 градуса выше нормы. И, например, в Приамурье столь теплый финал первого весеннего месяца случается лишь раз в 7-8 лет! Кстати, такой же погодный сценарий реализует природа и на другом конце страны.

После волн арктических вторжений в Центральную Россию пришла метеорологическая весна. В Москве будет преобладать солнечная погода, небольшие ливни возможны только в самом конце марта. А дневная температура войдет в рамки климата апреля – после полудня до +8…+10. В результате сугробы, укрывшие Русскую равнину, станут быстро разрушаться. Например, в пятнице от снега стали освобождаться только крайне западные регионы европейской России. Но уже в середине первой декады апреля его граница отступит на 500 км восточнее к линии Петрозаводск – Ярославль – Саратов.

Во многих регионах снег растает раньше обычного. Только на севере Красноярского края и в большей части Якутии погода ожидается или в рамках климата, или чуть прохладнее. А в Южной Сибири средняя температура апреля на 1-2 градуса превысит норму, на Русской равнине и Дальнем Востоке – чуть ли не в 1,5-2 раза.

Например, в Москве уже в первые дни средние показания термометров почти на 3 градуса превысят норму. Правда, затем температурный режим нормализуется, а в середине апреля может даже оказаться немного прохладнее обычного. К счастью, это ненадолго – завершится месяц мощным потеплением.

Читайте также

Видео по теме