Выберите регион

Смотрим на

В Белоруссии опровергли заявление Центра радиобезопасности Литвы

Как заявили в Центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Белоруссии, 7 марта пункты измерения мощности дозы гамма-излучения работали штатно.

Белгидромет опроверг заявление главы Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса о выключении станций радиационного контроля в Белоруссии 7 марта этого года. Якобы это случилось в день, когда на первом энергоблоке Белорусской АЭС была обнаружена неисправность системы охлаждения. Минэнерго Белоруссии назвала информацию об аварии на АЭС слухами.

Как заявили в Центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Белоруссии, 7 марта пункты измерения мощности дозы гамма-излучения работали штатно. Фоновое излучения радиации в этот день превышено не было. Как и в другие мартовские дни, гамма-излучение составило 0,05 – 0,11 мкЗв/ч.

В Белгидромете отметили, что данные от них получают только белорусские ведомства, и в Литве не могли знать о якобы произошедших отключениях станций.

Белоруссия в будущем намерена присоединиться к международной системе обмена радиологическими данными EURDEP, заявили в Белгидромете. Сейчас идут консультации с техническими экспертами.

Читайте также