Выберите регион

Смотрим на

Российский государственный архив литературы и искусства отмечает 80-летие

В святая святых – хранилище архива – попадают только сотрудники. Время здесь течет явно по-иному.

Российский государственный архив литературы и искусства отмечает 80-летие. Он был создан 29 марта 1941 года на базе фондов Литературного музея. С подробностями – Ксения Егорова.

Это как раз тот случай, когда литературный ларчик открывается непросто и не для каждого. В святая святых – хранилище архива – попадают только сотрудники. Время здесь течет явно по-иному. И вот – письмо Пушкина Петру Вяземскому, и это не просто автограф.

«И Петр Андреич, получив это письмо, потехи ради, переправил его свое жене, Вере Федоровне Вяземской, а та в свою очередь попросила Пушкина нарисовать портрет своей возлюбленной на обороте, что Александр Сергеевич и сделал», – отметил главный специалист Российского государственного архива литературы и искусства Никита Илюшин.

Что осталось на этом вырезанном кусочке бумаге, до сих пор историческая и литературная тайна. И таких здесь – сотни. Здесь же – тетрадь Достоевского. На одних страницах он размышляет, застрелить ли Раскольникова или подарить ему иную участь? На других – пишет список одолженных знакомым книг, и вопросы, все ли вернули? За фасадами – более трех тысяч фондов и более полутора миллионов единиц хранения. Линии судеб писателей, поэтов, артистов.

"Среди самых давних документов – это еще материалы Бортнянского, а говоря о XXI веке – это те артефакты, замечательные и архивные документы, которые нам передал Родион Константинович Щедрин и Майя Михайловна Плисецкая", – рассказала директор Российского государственного архива литературы и искусства Ольга Шашкова.

В конце 80-х прошлого века, документы из спецхрана рассекретили, для работы стали доступны записи Николая Бердяева, Аркадия Аверченко, Тэффи и других писателей-эмигрантов. Но сегодня есть некоторые ограничения, которые оставляют наследники – переписка или дневники до определенного времени не выдаются исследователям. Здесь часто случаются открытия, даже у тех, кто занят технической стороной вопроса – оцифровкой документов.

«Это материал о деятельности бюро революционных художников, 32-34 год, это интересно и плюс мне это по темпераменту подходит, это тоже важно», – рассказал специалист отдела архивных коммуникаций Российского \государственного архива литературы и искусства Павел Ленков.

В отличие от западных хранилищ, где работают в основном юристы, здесь часто собираются исследователи. Они признаются, что не увлечься чтением во время работы – невозможно.

«Московский театр на Таганке для комплектования нашего фонда передает сегодня наши раритетные старые афиши», – заявила заведующая канцелярией Московского театра на Таганке Ольга Крылова.

К юбилею архив получает и особые подарки. И тут дарители могут быть уверены – это наследие будет сохранено в самом лучшем виде.

Читайте также

Видео по теме