Выберите регион

Смотрим на

Эпидемия хронических заболеваний почек: Мясников назвал группы риска

  • Эпидемия хронических заболеваний почек: Мясников назвал группы риска
    Эпидемия хронических заболеваний почек: Мясников назвал группы риска
  • Эпидемия хронических заболеваний почек: Мясников назвал группы риска
Эпидемия хронических заболеваний почек ежегодно уносит миллионы жизней. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал Александр Мясников. Кто в группе риска и кому нужно особенно тщательно следить за состоянием своих почек? Какие анализы нужно сдавать, чтобы узнать о состоянии своих почек?

Хронические заболевания почек – проблема многих людей независимо от пола и возраста. Ежегодно от хронической почечной недостаточности умирает 2,5 миллиона человек! "Подавляющее большинство людей с хроническими заболеваниями почек об этом даже не знают. Они лечат все, что угодно, но не почки. А между тем почки – один из самых таинственных, ранимых и интересных органов в нашем организме", – отметил Александр Мясников в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Почки выполняют несколько важнейших функций. Во-первых, именно этот важнейший орган вырабатывает гормоны, которые контролируют артериальное давление. Во-вторых, почки участвуют в кроветворении, они продуцируют красные кровяные тельца, препятствующие развитию анемии. В почках формируется активная фракция витамина D, отвечающего за здоровые кости и суставы. И, конечно же, они фильтруют десятки литров жидкости в день, выводя с мочой шлаки из организма.

По мнению Мясникова, больше всего почки страдают от курения, злоупотребления обезболивающими препаратами и алкоголем, избытка белковой пищи и других факторов.

Пьете водку – ваши почки под угрозой. Потребляете много соли – почки под угрозой. У вас повышенное артериальное давление и уровень сахара – почки под угрозой. Принимаете обезболивающие препараты или антибиотики – почки под угрозой.

Но не только перечисленные выше внешние факторы оказывают влияние на работу почек. В группе риска находятся и те, кто страдает сахарным диабетом и артериальной гипертонией.

При постановке диагноза "сахарный диабет", доктор Мясников обязательно рекомендует проверить состояние почек. Диабет может привести к нарушению функции кровеносных сосудов почек, а хроническое заболевание почек может со временем развиться примерно у трети больных диабетом. Постоянный контроль содержания уровня сахара в крови поможет сократить риск развития хронического заболевания почек. "Необходимые анализы должны сдавать все диабетики. Диабет второго типа можно диагностировать только через два-три года после того, как он начался, а то и через пять лет. А к этому времени почки уже больны", – добавил эксперт.

Объем клинических исследований определяют индивидуально с учетом симптоматики и длительности заболевания.

Частой причиной для развития хронического заболевания почек может быть гипертония. В большинстве случаев высокое артериальное давление выступает следствием прогрессирующего поражения какого-либо органа, в том числе и почек. Более того, почечная недостаточность провоцирует болезни сердца и инфаркты. Об этом нужно знать!

Если у вас диагностирована хроническая болезнь почек, то в ваш образ питания нужно ввести изменения, чтобы удержать почечную функцию на должном уровне. При заболеваниях почек ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые, сыр, творог.

Читайте также

Видео по теме