Выберите регион

Смотрим на

Зима дает последний бой

Снег, ветер и резкое похолодание: Сибирь накрывает мощный атмосферный фронт. Как долго он будет портить погоду в регионе и когда тепло вернется?

Зиму провожать еще рановато: Сибирь накрывает мощное похолодание. Крупнейшие города региона снова засыпает снегом. Насколько понизится температура, как долго продержатся морозы?

В Сибири снова сибирская зима. Когда снимаешь такие кадры, проговорить дату лишним точно не будет. Это правда не февраль: так города Сибири выглядели в понедельник. В мегаполисах за минувшие сутки выпала треть положенного за март объема осадков, местами – до 100 процентов нормы.

Температура в Омске упала до -5, и это на максимуме прогрева. А ведь казалось, что весна здесь уже наступила – в последние несколько недель за Уралом стояли плюсовые температуры, в Красноярске в какой-то момент даже было почти +9, по улицам растекались лужи. А на Алтае стали проявляться первые признаки скорого паводка – талая вода начала приходить в населенные пункты.

Причина резких перемен погоды – активность атлантических циклонов. Какое-то время они, смещаясь один за другим, забрасывали в Сибирь теплый воздух из Средней Азии, но сейчас регион попал под влияние холодного фронта одного из вихрей. Днем связанные с ним массивы снеговых туч протянутся от степей Казахстана до берегов Лены, и везде на этой территории продолжит понижаться температура.

Например, в Новосибирске сегодня лишь -1, завтра -- не выше -3. Это норма середины марта. Все еще возможен небольшой снег. Однако сразу же хорошие новости: похолодание окажется кратковременным, и уже с четверга погодная ситуация начнет меняться – к выходным в городе до +5.

А самые западные районы Сибири арктического вторжения вообще почти не заметят. В Ханты-Мансийск оттепель вернется уже сегодня, но не обойдется без снегопадов. Со среды осадки в столице Югры станут переходить в дожди, а столбики термометров поднимутся на 4-5 градусов выше нормальных для этого времени значений – до +3...+5. И вот это повышение температуры ознаменует уже окончательное воцарение весны в Сибири.

К концу рабочей недели большая часть региона окажется в зоне оттепелей, а зимний температурный режим сохранится только на Ямале и севере Красноярского края. В Среднем и Нижнем Приобье столбики термометров дотянутся до 0...+5, а в отдельных районах Зауралья будет еще на 2-3 градуса теплее.

Напор атлантического тепла продолжит усиливаться, снег станет быстро таять. И если, например, к понедельнику он успел сойти только в крайних южных районах Алтая, Саян и Прибайкалья, то уже к концу первой декады апреля граница сугробов сместится на 500 километров севернее – до Тюмени, Барнаула и Красноярска.

Читайте также

Видео по теме