Выберите регион

Смотрим на

Всероссийская научно-практическая конференция "Провинция в контексте истории и литературы"

Вопросы культурного наследия русской провинции в контексте истории и литературы обсудят на конференции в Крапивенском музее.

Всероссийская научно-практическая конференция "Провинция в контексте истории и литературы" проводится Крапивенским музеем, отделом Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" с 2005 года.

В 2021 году 14-я по счету конференция будет проходить 5 – 7 апреля в историческом поселении Крапивна.

Село Крапивна Щёкинского района Тульской области – бывший служилый город (крепость) Засечной черты и уездный центр Тульской губернии, сохранивший целостный исторический ландшафт типичного провинциального города второй пол. XIX – начала XX вв.

Сейчас Крапивна – особо ценный объект культурного наследия РФ, историческое поселение федерального значения.

Тематика конференции охватывает широкий круг вопросов, связанных с историей и культурой российской провинции, с отражением ее в литературных источниках, а также с сохранением исторического наследия и культурного ландшафта России.

Темы:

- Архитектура и культурный ландшафт провинциального города – прошлое, настоящее, будущее.

- Проблемы сохранения исторического наследия.

- Культурное наследие русской провинции.

- История провинции. Общественная жизнь провинциального города. Провинциальный театр. Быт и нравы провинциального города. Образовательные учреждения в провинции. Великие провинциалы. Жизнь и деятельность различных сословий в провинции. Экономическое развитие провинциальных городов. Революция 1917 года в провинции: события, последствия, судьбы.

- Тема провинции в художественной литературе. Провинциальный город в литературных произведениях. "Типичное" в описаниях провинции. Провинциальные быт и нравы в художественных произведениях. Образ "провинциала" в творчестве писателей. Провинция в письмах, дневниках, мемуарах. Художественные и языковые средства изображения провинции в литературных произведениях.

- Провинциальная тема в экспозициях музеев и музейных исследованиях.

Читайте также

Видео по теме