Выберите регион

Смотрим на

В здании электроподстанции "Волхов-Северная" в Петербурге открылся музей

Здание — памятник промышленной архитектуры, и даже оборудование 20-х годов прошлого века здесь частично сохранилось и работает. Репортаж Василия Михеева.

Традиционная красная ленточка — на открытии собственной экспозиции первой в городе понижающей или, как раньше говорили, понизительной подстанции Волховская, ныне Волхов-Северная. Экспозиция пока небольшая — всего четыре стенда. Исторический стол, за таким сидел создатель подстанции Генрих Графтио и шкаф, в котором он хранил техническую документацию. Под стеклом — оригинал чертежа объекта с собственной подписью автора.

Екатерина Мозговая, куратор музея подстанции Волхов-Северная: "Это типичный канцелярский стол того времени. Точно такой же можно обнаружить в Смольном, за которым сидел Владимир Ильич Ленин, он до сих пор сохранился. За похожим столом Глеб Максимилианович Кржижановский писал план ГОЭЛРО, поэтому это обычная мебель того времени".

Есть здесь и бюст вождя мирового пролетариата. Этот — поздняя копия. Оригинал, действительно, исторический гипсовый Ленин начала прошлого века — в самом сердце подстанции.

С мраморного постамента, такого же как и все убранство главного щита исторической подстанции, смотрит главный же электрификатор того времени Владимир Ильич Ленин. Кстати именно в те годы становится популярным выражение "лампочка Ильича".

Уникальность этого бюста в том, что его собственноручно вылепил Василий Разумовский — скульптор, который прославился тем, что первым еще в 1917 году начал ваять Ленина.

Кроме исторического бюста здесь историческая, метлахская плитка из Германии. За 95 лет ее ни разу не меняли и не собираются. Кроме того уникальны и окна здания. Огромные по тем временам, 4-метровые пролеты требовали рам, которые никто изготовить не взялся. Решили вопрос подручными средствами — отлили из бетона.

"Русские умельцы своими силами решили: у нас есть арматура, мы только что вязали армопояс, у нас есть бетон, мы заливали бетонную подушку для основания, почему бы нам не сделать самим оконные проемы. Они не сгнили, как это было бы с деревом, их не нужно обновлять. Это бетон, нельзя сказать, что он вечный, но он работает до сих пор".

Из этого зала почти век назад контролировали большинство электросетей города. Продолжают и теперь, но уже в районном масштабе. Ирина Корнилова пришла сюда в 80-м году девушкой 20 лет. Задержалась на 30. Была оперативным дежурным, затем заместителем начальника подстанции. Рассказывает, работа интересная, ответственная и разная.

"Это связь оперативная с диспетчерами, в первую очередь. Центральная, ЛКС, кабельная сеть, диспетчер Ленэнерго. То есть, прежде, чем что-то отключить, нужно обязательно запросить разрешение и выполнить это приказание", — рассказала Ирина Корнилова.

Сейчас здание на Полюстровском проспекте на ремонте. После здесь планируют сделать историческое пространство. Хотят расширить музей, а снаружи обустроят прогулочную зону с фонтаном. Через дорогу возводят новую подстанцию, но переброска всех коммуникаций — процесс долгий. Хотят успеть к 2024 году. Если все пройдет удачно, вековой юбилей Волхов-Северная встретит уже как большой музей электрификации.

Читайте также

Видео по теме