Выберите регион

Смотрим на

Минцифры выступило против неудаляемых приложений

Минцифры выступило против неудаляемых приложений. А корпорация Google добавила в карты AR-навигацию внутри аэропортов, торговых центров и других помещений.

Минцифры выступило против неудаляемых приложений. Закон о предустановке отечественного ПО на смартфоны сегодня вступил в силу. Но накануне некоторые пользователи пожаловались, что после обновления на их устройствах Samsung появились сервисы "Яндекса", которые невозможно удалить. На эти жалобы в ведомстве заявили, что "это неправильная практика" и "никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет".

Ранее и в самом "Яндексе" раскритиковали обновление корейской корпорации, прозвучало также предположение, что в Samsung посчитали: невозможность удалить предустановленное приложение "Яндекса" является соблюдением равных прав, как того и требует российский закон, так как предустановленное приложение Google тоже нельзя удалить.

***

Еще немного о Google. Корпорация добавила в карты AR-навигацию внутри аэропортов, торговых центров и других помещений. Пользователи могут указать в приложении конечную точку маршрута и открыть камеру в приложении Google Maps. Сервис покажет дорогу с помощью объектов дополненной реальности: стрелок, значков и указателей.

Раньше эта функция работала, что называется, только на открытом воздухе, теперь же AR-подсказки в Google Maps можно использовать и в зданиях. Функция уже доступна в нескольких торговых центрах США, а в ближайшие месяцы ее запустят в Цюрихе и Токио, а потом обещают и в других городах.

В России функция навигации внутри торговых центров, больниц и аэропортов есть у 2ГИС, в каких-то больших магазинах можно ориентироваться с помощью "Яндекс.Карт", но отечественные сервисы предлагают схему помещений, а не дополненную реальность с виртуальными подсказками и указателями.

Среди новых функций для своих карт Google также запустил настраиваемый тип маршрута в зависимости от транспорта. Раньше платформа использовала вкладки для каждого типа транспорта: отдельно для вождения, автобуса, ходьбы или велосипеда.

Читайте также

Видео по теме