Выберите регион

Смотрим на

Новак: ОПЕК+ важно не допускать перегрева рынка и дефицита нефти

Обстановка на нефтяном рынке улучшается, мировая экономика восстанавливается, что подстегивает спрос на нефть, заявил вице-премьер Александр Новак.

Вакцинация вселяет надежду на положительное развитие событий, однако неопределенность с развитием пандемии коронавируса в Европе остается. "В этой ситуации нам важно держать руку на пульсе и не допускать перегрева рынка и существенного дефицита (нефти – прим. ред.)", – отметил вице-премьер Александр Новак во вступительном слове перед заседанием ОПЕК+.

Новак поблагодарил ОПЕК+ за соглашения, достигнутые в декабре 2020 г. и I квартале 2021 г., а также Саудовскую Аравию за ее добровольные ограничения добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с).

Россия надеется на "поддержку" и "конструктивный диалог" на встрече министров ОПЕК+. Заседания ОПЕК+ в ежемесячном режиме "способствуют принятию оперативных решений, открытому и регулярному диалогу с участниками соглашения", подчеркнул Новак.

Вице-премьер считает, что мировой спрос на нефть вырастет в 2021 г. на 5-5,5 млн б/с. "Экономика продолжает восстанавливаться, и ведущие экономисты ожидают более 5% роста мировой экономики в этом году, что положительно скажется и на росте спроса на нефть", – подчеркнул Новак.

ОПЕК+ на заседании 1 апреля обсудит состояние мирового рынка нефти и выработает рекомендации по объему добычи нефти с мая 2021 г.

Читайте также

Видео по теме