Выберите регион

Смотрим на

Сосульки повредили машину: как возместить ущерб

Кучи снега и сосульки продолжают падать на припаркованные машины. Прошедшие два месяца вновь стали самыми проблемными. Автовладельцы пытаются взыскать ущерб с управляющих компаний, которые вовремя не убрали снег с крыш зданий. Но этот процесс растягивается на долгие месяцы судебных разбирательств.

Ольга Лебедева на два дня уехала в командировку, а свою машину припарковала, как обычно, у дома. Уверяет: не знала, что управляющая компания будет чистить крышу: "Никаких знаков, никаких ограничительных лент, ни объявлений ничего не было".

"Над моей машиной снег не чистили, потому что я ее не отогнала, – говорит Ольга. – Эта глыба снежная огромная все-таки скатилась и упала на мою машину".

Разбитое заднее стекло, вмятины на дверях. Сумма ущерба – 230 тысяч рублей. Взыскать их женщина намерена с управляющей компании.

"Если мне ответят отказом на официальную претензию возместить ущерб, я буду подавать в суд", – заявила женщина.

Таких историй сотни. Управляющие компании не спешат признавать ответственность за сход снежных лавин с крыш зданий, и автовладельцы встают на путь тяжелых судебных разбирательств.

"Надо не просто сделать какую-то видеофиксацию, это надо еще понять, как работала УК, кто был на территории, как все это произошло. Вот это все складывается в тяжелую сложную юридическую работу", – отметил адвокат, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

"Ты же остался без машины и еще доказываешь, что ты не верблюд!" – возмущается тем временем пострадавший водитель.

Больше года длятся судебные тяжбы между Ириной Платоновой из Екатеринбурга и местной управляющей компанией. От 330 тысяч, которые насчитала независимая экспертиза за ущерб, суд обязал управляющую компанию выплатить всего 90. Но и эти деньги женщина до сих пор не получила.

"Прошел уже год и два месяца – мы ждем исполнительного листа, чтобы обратиться в банк для получения возмещения", – говорит Екатерина.

Нужную сумму на ремонт здесь и сейчас можно получить лишь в одном случае – если у автовладельца есть полис КАСКО и туда включены подобные риски. Страховая выплачивает сумму ущерба и берет на себя все судебные разбирательства с управляющей компанией. Чтобы облегчить участь автовладельцев, депутаты в марте этого года выдвинули идею распространить и полис ОСАГО на ситуации с повреждениями автомобиля по вине коммунальных служб. Но от самих страховщиков идея не получила одобрения.

"ОСАГО покрывает ответственность водителя, если он наносит ущерб во время ДТП. В данном случае это не ДТП, это не относится к ответственности водителя", – пояснил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Сход снега или сосулек – ответственность управляющих компаний, именно они и должны страховать свои риски, более четко прописывать свою ответственность касаемо машин, которые стоят рядом с их объектами.

"Нужно вести речь об обязательном страховании ответственности как раз управляющих компаний. Их работа, их зона ответственности должна быть застрахована", – считает автоэксперт Сергей Смирнов.

Если будет обязательный характер такого страхования, уверены эксперты, проще будет всем. Самой управляющей не нужно будет иметь резервные средства, а автовладельцы смогут быстро получать суммы ущерба сразу у страховых компаний.

Читайте также

Видео по теме