Выберите регион

Смотрим на

"Не бойтесь дженериков": Мясников – о том, как правильно выбирать лекарства

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
Новый выпуск программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" посвящен выбору лекарств в аптеках. Ведущий Александр Мясников призвал россиян не бояться дженериков и развенчал миф об их неэффективности. Он также оспорил распространенное мнение о том, что врачи намеренно прописывают пациентам дорогостоящие препараты.

Врач и телеведущий Александр Мясников развенчал несколько мифов о лекарствах и вопросах их приобретения. В частности, ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" призвал россиян не опасаться дженериков (которые многие избегают покупать, считая их недостаточно эффективными).

"Что вообще это такое? Еще раз напоминаю: процесс создания лекарств очень трудный и очень дорогостоящий, и очень долгий: от молекулы до лекарства, уже готовой таблетки, проходит, в среднем, 15-20 лет, и стоит 1 миллиард евро. Пять лет работы с молекулой – это клинические испытания, это регистрация, это все бюрократические процедуры – 15-20 лет. И фирма, которая создала это лекарство, после того как получает лекарство, имеет патент на 20 лет. То есть 20 лет она продает это лекарство под своим названием – с тем, чтобы "отбить" вложенные деньги и труд. Через 20 лет патент прекращает свое действие, и теперь каждый может его производить", – объяснил ведущий.

В пример Александр Мясников привел аспирин – это название было запатентовано еще сто лет назад. И сегодня ацетилсалициловая кислота является дженериком аспирина.

Ведущий напомнил, что дженерик имеет такое же количество и качество активного вещества, что и оригинал. "Дженерик не должен отличаться от лекарства, которое выпускалось брендированным именем, ни побочными, ни положительными действиями. Это по определению одно и то же!" – подчеркнул Мясников.

Также специалист дал понять: мнение о том, что врачи намеренно выписывают дорогие лекарства, ничем не оправдано. "Врачам удобнее, когда принимают дженерик, потому что дженерик дешевле в несколько раз. Именно мне важно, чтобы вы принимали лекарство, а не говорили: "Ой, дорого, я пить не буду". Поэтому не бойтесь дженериков, применяйте их", – посоветовал телеведущий.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме