Выберите регион

Смотрим на

Мясников предупредил о смертельной опасности слабительных

Одной из главных тем передачи "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" в этот раз стало здоровье кишечника. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о дивертикулите – опасном воспалении кишечника, вызывающем ректальное кровотечение. Эту болезнь зачастую провоцируют запоры. Однако решать проблему с помощью слабительных опасно, предупреждает доктор.

Заболевания кишечника – один из самых распространенных недугов в современном обществе. В новом выпуске передачи "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о такой болезни, как дивертикулит, о том, что ее вызывает, и о том, как опасно "лечиться" самостоятельно с помощью травяных слабительных.

Дивертикулит толстого кишечника – воспаление дивертикулов (слепо заканчивающихся выпячиваний кишечной стенки). Его симптомами, в частности, являются расстройства стула (как запор, так и понос), а также наличие крови в экскрементах. "Вы должны знать, какой формы у вас кал, какой консистенции и какого цвета. Если он черный, это язва вверху в желудке, если он коричнево-каштановый, это правые отделы кишечника. Если кал красный – то это, скорее, дивертикулит сигмовидной кишки; если это капля, это геморрой и так далее. И вот это кровотечение может привести к значительной кровопотере", – предупредил Мясников.

Врач напомнил, что к развитию дивертикулита ведут: курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление большого количества красного мяса, низкое потребление клетчатки. В свою очередь – одним из важнейших методов профилактики является интенсивная физическая нагрузка, бег и прыжки. Также необходимо добавлять в рацион как можно больше клетчатки.

Не лучшим решением проблемы является применение слабительных средств. И, пожалуй, самым опасным слабительным является сенна.

"Сенна является стимулятором, она заставляет электролиты проходить сквозь стенку кишечника. Тем самым прогоняя туда и полезные вещества – и калий, и натрий, и хлор. Она полезные вам микроэлементы выгоняет вместе с водой, усиливает перистальтику, приводит к нежелательным электролитным нарушениям. И, кстати, она гепатоксична: 20 процентов смертельно опасных токсических поражений печени – это травы, сенна в том числе", – отметил специалист.

Сравнительно безопасным слабительным, по словам Мясникова, являются средства на основе пикосульфата натрия. "Он не выводит питательные вещества, не выводит электролиты, не обладает гепатоксичностью и вполне приемлем как средство такой помощи, и стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого кишечника. Но все равно надо понимать, что в профилактике диветрикулита борьба с запорами – это только составная часть",- подчеркнул врач. Он в очередной раз призвал россиян к правильному питанию и активному образу жизни, которые помогут не только снизить вес, но и защитить кишечник от рака.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме