Выберите регион

Смотрим на

Названы самые безопасные места в Галактике. Земля не в списках

Астрономы назвали наиболее безопасные для развития жизни районы Млечного Пути. И Земля находится на самой границе "пояса безопасности".

Учёные назвали наиболее безопасные для развития жизни районы Млечного Пути. Оказалось, что Земля находится на самой границе зоны максимальной безопасности.

Взрывы сверхновых, гиперновых и столкновения нейтронных звёзд – это мощные катаклизмы, способные полностью уничтожить жизнь на близлежащих мирах или по крайней мере вызвать массовое вымирание. Поток заряженных частиц и жёсткого излучения может сорвать с планеты атмосферу, разрушить озоновый слой или просто подвергнуть всё живое опасному облучению.

Особенно разрушительны взрывы гиперновых, ведущие к длинным гамма-всплескам – мощным выбросам опасных гамма-лучей. Такая катастрофа, произошедшая даже в трёх тысячах световых лет от Земли, лишила бы нашу планету озонового слоя (конечно, если бы поток гамма-излучения оказался направленным на земной шар).

Памятуя об этих опасностях, авторы нового исследования задались вопросом: какие регионы Млечного Пути лучше всего подходят для развития жизни прямо сейчас, и как эта картина менялась на протяжении галактической истории? Напомним, кстати, что Млечный Путь практически ровесник Вселенной: самым старым его звёздам не менее 13,5 миллиарда лет.

Оценивая тот или иной регион Галактики, учёные принимали во внимание два фактора. Во-первых, это вероятность возникновения там землеподобной планеты (и, следовательно, жизни). А во-вторых, вероятность космического катаклизма, уничтожающего эту жизнь.

Чтобы ответить на свой вопрос, эксперты учли многие обстоятельства, такие как скорость образования звёзд в Галактике в разные эпохи, их химический состав и так далее.

Получилась следующая картина. В первые миллиарды лет существования Галактики, когда её центральные области сотрясались от фейерверка сверхновых, самым комфортным местом были окраины Млечного Пути (напомним, что его радиус составляет около 50 тысяч световых лет). И это несмотря на то, что на окраинах вероятность образования землеподобной планеты весьма невелика. В других районах Галактики было слишком опасно.

Картина изменилась примерно четыре миллиарда лет назад, когда сверхновые стали взрываться куда реже. С тем пор и по сей день самый безопасный регион Галактики простирается в радиусе от 6500 до 26000 световых лет от её центра.

Окраины Галактики менее уютны: здесь реже встречаются землеподобные миры и чаще взрываются гиперновые. Ближе 6500 световых лет к центру Галактики слишком часто вспыхивают сверхновые, а в самом центре хозяйничает сверхмассивная чёрная дыра.

К слову, "официальное" расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 27700 световых лет. Но в недавнем исследовании оно было слегка пересмотрено: 25800 световых лет. Обе оценки помещают Землю на внешнюю границу "зоны максимального комфорта".

Нашей планете 4,5 миллиарда лет от роду, и жизни на ней – почти столько же. Подвергалась ли за это время биосфера Земли опасным воздействиям со стороны космических взрывов?

Авторы считают, что это вполне возможно. По их подсчётам, за последние полмиллиарда лет должен был произойти по крайней мере один взрыв гиперновой, достаточно близкий к Земле, чтобы вызвать массовое вымирание. Они даже предполагают, что именно этим было вызвано случившееся 444 миллиона лет назад ордовикское вымирание, второе по масштабам из пяти великих вымираний.

Впрочем, нет никаких доказательств, что во время этой катастрофы поблизости от Земли взорвалась гиперновая. Расчёты авторов указывают лишь, что это возможно с точки зрения статистики. Большинство же палеонтологов считает, что вымирание было вызвано чисто земными причинами (хотя и не вполне понятно, какими именно).

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

К слову, ранее мы рассказывали о гипотезе, что вспыхнувшие миллионы лет назад сверхновые изменили жизнь на Земле.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме