"Северный поток" 4 апреля 2021, 21:33

Глава газового оператора Украины просит помешать завершению "Северного потока-2"

  • Картинка
    Глава газового оператора Украины просит помешать завершению "Северного потока-2"
  • Глава газового оператора Украины просит помешать завершению "Северного потока-2"
    фото EPA
Сергей Макогон обосновал свое заявление тем, что "Газпром" сокращает транзит "голубого топлива" через ГТС Украины и переводит поставки зарубежным партнерам на "Турецкий поток".

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в воскресенье заявил, что завершение строительства газопровода "Северный поток-2" несет угрозу "энергетической и милитарной безопасности Украины".

Сергей Макогон обосновал свое заявление тем, что "Газпром" сокращает транзит "голубого топлива" через ГТС Украины и переводит поставки зарубежным партнерам на "Турецкий поток". По данным главы "Оператор ГТС", в феврале транзит газа в Европу через Украину сократился на четверть.

В то же время, отметил Сергей Макогон, Турция, Греция, Болгария и Румыния практически целиком получают газ с помощью "Турецкого потока".

"Сейчас на южном направлении через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдавии", – написал Макогон в Facebook (запрещена в РФ).

Как считает высокопоставленный украинский чиновник, в случае продолжения трубопровода таким способом газ будет доставлять и в Сербию и Венгрию.

Украина потеряет 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно, написал Макогон.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация