Александра Власова: "С мамой всегда обсуждаем мои сериалы"

• Кадр из сериала "Несломленная"
    Кадр из сериала "Несломленная"
  • Картинка
В вечернем эфире канала "Россия 1" продолжается показ сериала "Несломленная". Одну из главных ролей в проекте режиссера Елены Цыплаковой сыграла Александра Власова. В интервью актриса рассказала о создании "Несломленной", минувшем карантине, просмотре с мужем любимых мультфильмов и поддержке родителей.

Сериал "Несломленная" режиссера Елены Цыплаковой – история девушки Анны, которая сумела остаться собой вопреки трудным жизненным обстоятельствам. У нее было если не все, то многое: ресторанный бизнес, уважение, деньги, любимый муж. Анна лишается и семьи, и карьеры, когда ее беспочвенно обвиняют в убийстве супруга и отправляют за решетку. Перемены в ее жизни происходят не без участия сестры Виктории, сыграла которую актриса Александра Власова. О своей героине, работе на площадке, прошедшем карантине и любимых мультфильмах звезда сериала "Несломленная" рассказала в интервью нашей платформе.

Перед премьерой сериала "Несломленная" мы знали многое про главную героиню Анну, а вот про ее сестру – практически ничего. Какая она, ваша Виктория?

– Вика – внебрачный ребенок, у них один отец с героиней Марины Коняшкиной. И ребенок она недолюбленный: всю жизнь Вика сравнивает себя со старшей сестрой. Думаю, когда она приходит к Анне в дом, она не желает навредить. Она искренне хочет понять, кто такая ее старшая сестра, наладить отношения, чтобы не оставаться одной. Но все мы делаем ошибки, так бывает! Из-за того, как Виктория поступила, у главной героини жизнь идет под откос. Она оступилась и жалеет – 100 процентов! Может, она рада была бы отмотать все назад, но поздно. Случилось так, как случилось – поэтому есть наш сериал.

На постере к сериалу "Несломленная" у вас такой холодный образ, надменный взгляд.

– Я и сама удивлена. Когда увидела себя, подумала: обалдеть, это не я вообще! Настолько не похожа. Удивительно, как актер может трансформироваться, преобразовываться под роль. Я, конечно, в жизни совсем не такая. А Вика... Деньги, как и квартирный вопрос, портят, если человек не может вовремя остановиться, – это про нее.

Можно ли назвать Викторию отрицательным персонажем?

– Для зрителя она – именного такой персонаж. Но я стараюсь оправдать даже отрицательного героя, которого играю. Вика – тоже несломленная отчасти. Девочка, родившаяся вне брака, выросшая, когда у отца есть другая семья, которой он уделяет больше времени. Она сделала ошибку, но все равно осталась собой.

Есть ли у вашей героини отличительные внешние черты? Может, вам пришлось для роли изменить стиль, прическу?

– Вика носит эти обтягивающие платья, костюмы. Они придают ей такую хорошую остроту. Например, героиня Марины так не одевается. Она сдержанная, красивая, но менее яркая. А мою героиню подают – ух! – чтобы наверняка было понятно: с этой девчонкой что-то не так. Плюс прическа меняет стать. Зритель привык меня видеть в положительном амплуа с распущенными волосами, с "мальвинками". А здесь волосы убраны, скулы подчеркиваются, обтягивающая одежда – и сразу совсем другой образ.

По первому образованию я юрист, поэтому все, что касается брючных костюмов, юбок, пиджаков, мне близко. Это было частью моей жизни.

Вы сейчас вспомнили ваше юридическое образование. Когда-нибудь оно вам пригождалось?

– Да, но минимально. Например, чтобы оформить себя как индивидуального предпринимателя, выбрать коды экономической деятельности, зарегистрировать что-то. В плане глобальном – скорее нет. И поэтому я сейчас с вами общаюсь, а не сижу в офисе. Слава богу!

Вернемся к сериалу. По сюжету у Анны в тюрьме рождается дочь, которую ваша героиня забирает. Каково работать с ребенком на площадке?

– В этот раз с маленьким ребенком я не снималась. Приходилось делать это в "Теореме Пифагора", когда я играла Алену. Вот там на площадку приносили маленькую лялечку, совершенно чудесную!

А еще у нас есть (это очень смешно) игровой ребенок – силиконовый. Когда нужны крупные планы, естественно, снимают настоящего младенца, а на общих планах ты работаешь с ненастоящим ребеночком. Иногда я встречаю этого же "персонажа" силиконового в разных проектах, узнаю его и говорю: "О, мой. Смотри, вернулся! Привет! Как дела?!"

Александра, "Несломленная" уже на экранах. Вы следите за премьерами с вашим участием? Смотрите, читаете отзывы?

– Бывают моменты, когда можно увидеть на съемочной площадке playback – подойти, оценить отснятый дубль. Если нет такой возможности, а работу над ошибками сделать хочется, я включаю готовые сериалы. Первый раз смотреть всегда очень волнительно: ай, тут не то, вот здесь не так сделала. Но если пересмотреть сцену, уже более хладнокровно оцениваешь. Конечно, я всегда смотрю свои работы, чтобы быть разной, убирать штампы, искать что-то новое и не повторяться.

А есть ли у вас другие критики? Может быть, муж, родители?

– Безусловно, родители. Мы с мамой всегда обсуждаем мои сериалы. После каждого эфира созваниваемся, и она рассказывает все, что обо мне думает. Мы обсуждаем и хорошее, и плохое – это здорово.

С мужем, конечно, тоже. Кстати, у меня был день рождения в январе, и он приготовил мне невероятный совершенно сюрприз. Тема сделал нарезку из сериалов, где я играю главную роль. А партнерами по сценам взял моих друзей, родителей – это просто был космос. Я не представляю, сколько он просмотрел сериалов, сколько ему потребовалось для этого времени! Да, он знает мои работы, я что-то показываю, советуюсь. Но вряд ли он целенаправленно включит со мной сериал.

Какие фильмы и сериалы вы смотрите вместе?

– Мы очень любим мультики. Из последнего, что мы видели, мультфильм "Душа". Конечно, это слезы! Я как лежала у мужа на коленях, так еще 15 минут там оставалась и "умывалась". Так важно быть собой, ценить моменты, удивляться всему – и "Душа" именно про это. Надо быть человеком, от этого весь кайф в жизни.

А другие совместные увлечения у вас с супругом есть?

– Мы любим путешествовать. Но ситуация с пандемией сдерживает всех, не только нас. Благодаря ей учишься радоваться мелочам и обычным походам к друзьям, выездам за город. Я не так давно ездила на пару дней под Калужскую область в прекрасное место. Сидела в звенящей тишине по вечерам и ночам и понимала, как нам этого не хватает – быть наедине с собой и слышать себя.

Александра Власова с мужем. Фото: instagram (запрещена в РФ).com/alexandravlasova

Скучаете по чему-нибудь из периода изоляции?

– Я вообще не расстроилась, когда случился карантин, потому что стала много времени проводить дома. Выращивала цветы на балконе, авокадо из косточек – была максимально "девочкой", чему безумно рада. Я рисовала картины по номерам, пазлы собирала, готовила по рецептам. Были марафоны, самопознание и так далее – что очень актуально и сейчас.

А в плане отношений как вас с мужем изменил карантин?

– Я считаю, что мы очень здорово пережили карантин. Мы успели вовремя переехать с одной съемной квартиры в другую – побольше. И это, конечно, сыграло в плюс, потому что у каждого было личное пространство и каждый мог заниматься тем, чем хочет. Я считаю, что мы красавчики. (Смеется.) Это опять же про работу над собой. Меняешься ты, меняется человек напротив тебя, меняются ваши отношения.

Сейчас бурный темп съемок возобновился. Есть ли для вас негативные стороны в актерской профессии?

– Самый главный минус, особенно когда ты играешь большую, главную роль, – работа забирает много времени. Иногда тебе не хватает его на друзей, на родственников, на семью. Просто потому, что в сутках 24 часа, а еще надо поспать! Это, наверное, главный минус. Но при правильном планировании времени все возможно. Главное – желание и хороший дзен. Если делать все на нервах и эмоциях, будет тяжеловато.

А откровенные сцены для вас – негативная сторона работы?

– Это моя работа. У меня пробы недавно были в нижнем белье. И режиссер спросил: "Тебе удобно, нормально?" Ну, я же не голая сейчас, я в нижнем белье – мы же ходим по пляжу в купальнике! Есть, может, в первую минуту дискомфорт, но ты включаешься в сцену, понимаешь, что делаешь, почему ты в белье, и не остается вопросов.

А что касается непосредственно откровенных сцен, была у меня одна такая – конкретная постельная сцена, где я снималась полураздетой. Поначалу очень волновалась, даже находилась в легком шоке. Потом попросила: слушайте, покажите, что там было? Уф, ну, красиво, ладно.

Главная героиня в сериале "Несломленная" по сюжету теряет все, но находит в себе силы, чтобы вернуться к жизни. А что вам помогает преодолеть усталость и трудности?

– Когда я сильно устаю, работая 6/1 по 12-14 часов, и чувствую себя на нуле, делаю такую вещь. Я на секунду отключаюсь, сажусь и смотрю по сторонам: кто я, где я. И говорю себе: "Саша, ты актриса, и у тебя сейчас огромная ответственность. Все эти люди делают большой проект, и ты в нем играешь главную роль. Многие об этом могли только мечтать. Выспишься, после проекта выспишься. А сейчас ты здесь – и это кайф". И мурашки по коже. Оборачиваясь назад, не понимаю, как я вообще все это сделала, стала актрисой. Как у меня хватило силы, энергии, уверенности, наглости, в чем-то фортуны...

Думаю, еще сыграла большую роль поддержка близких, когда вы решили сказать юриспруденции "до свидания".

– Это абсолютно мое личное желание. Никто никогда бы не подумал, что я уйду из юриспруденции. Родители в то время немножко удивились: как так, почему? А муж всегда поддерживал. Говорил: "Делай! Все получится. Просто делай, как ты чувствуешь!"

Карпова Ксения, Smotrim.ru