Выберите регион

Смотрим на

Черников: по дорогам Москвы ездят сотни таксистов без прав

5 тысяч таксистов с "непонятными водительскими удостоверениями" и 700 водителей, лишенных водительских прав, но продолжавших перевозить пассажиров. Такую статистику по одному из агрегаторов привел руководитель российской ГИБДД Михаил Черников в фильме Эдуарда Петрова "Игра в шашечки".

Каждый день в Москве на линию выходят сотни таксистов без водительских прав. Чтобы решить эту проблему, в ближайшее время в России введут единую электронную базу: без необходимых документов водители не смогут работать. Об этом рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников в интервью на телеканале "Россия 24".

Черников подчеркнул, что услуга такси должна быть оказана в первую очередь безопасно и комфортно. Ответственность за жизнь и здоровье пассажиров несет водитель, а также владелец источника повышенной опасности.

"Здесь разделение: это организованная деятельность по оказанию услуг перевозки пассажиров или же это индивидуальный предприниматель, который сам организовывает, – сказал Черников. – Непосредственно перевозочной деятельностью занимается лицо, которое организует эти перевозки, это так называемые предприятия, раньше их называли таксомоторные парки. И сегодня есть еще такое понятие как агрегатор такси, который оказывает услуги между таксистом и клиентом".

На вопрос, когда появятся электронные паспорта таксистов, чтобы пассажиры могли спокойно садиться в машину и не переживать, что поездка закончится в больнице или на кладбище, Черников ответил, что уже в этом году будут сформированы основные части единой цифровой платформы.

Однако надо еще проработать этот вопрос с другими ведомствами, в частности с министерством здравоохранения для проверки подлинности справок, выдаваемых водителям. По словам Черникова, пока прохождение медосмотра является в большинстве случаев формальным.

Всего сейчас в Москве и Московской области работает 260 тысяч таксистов. Один из агрегаторов предоставил в ГИБДД данные по водителям, которые выходят в смену. Это более 120 тысяч водителей. При этом выяснилось, что у 5 тысяч из них были "непонятные водительские удостоверения". 700 водителей были лишены водительских прав, и еще 800 дел находились в судах по лишению прав управления. То есть они в принципе не могли садиться за руль, однако садились и возили пассажиров.

Ранее Черников в фильме Эдуарда Петрова "Игра в шашечки" сообщил, что за год на 20 процентов выросло число погибших в ДТП пассажиров такси. Все выпуски программы "Расследование Эдуарда Петрова" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме