Выберите регион

Смотрим на

Эксперты: семья Барданова не могла не знать об оружии и криминале

  • Кадр из программы "Прямой эфир"
    Кадр из программы "Прямой эфир"
  • Кадр из программы "Прямой эфир"
Сегодня в "Прямом эфире" группа специалистов во главе с Павлом Пятницким, Александром Хинштейном и другими знатоками законов, оружия и человеческих душ пыталась проанализировать заявления, сделанные накануне в студии программы членами семьи Владимира Барданова, который 30 марта 10 часов отстреливался от спецназа, не давая следователям осмотреть дом. Свои соображения эксперты высказали на канале "Россия 1".

"Прямой эфир" продолжает выяснение обстоятельств 10-часового противостояния пенсионера Владимира Барданова и 90 спецназовцев 30 марта в подмосковном поселке Вешки. Накануне семья погибшего в огне миллионера рассказала каналу "Россия 1" о кристальной честности и редкой доброте этого человека и полном своем неведении о масштабах его "коллекции оружия". Сегодня эксперты программы дают оценку заявлениям родни "оружейного барона".

Адвокат Барданова отрицал, что жена Владимира заявила прибывшим силовикам: "Мужа нет дома". Однако на видео с места событий хорошо слышно, как они уличают ее в обмане. Андрей Алтухов, привлеченный следователями в качестве понятого, рассказывает: как только Нина Викторовна увидела прибывших, немедленно позвонила мужу и сказала: "Закрывайся!". Юрист семьи Арслан Акабов сегодня заявил, что ничего об этом не знал.

Сын и дочь Барданова накануне рассказывали о безупречном трудовом пути отца, начавшемся на заводе, а потом на рынке – торговлей бульонными кубиками. Все особо подчеркивали, что Владимир никогда не был связан с ОПГ. Однако общественному деятелю Павлу Пятницкому из достоверных источников известно: "В 90-е бизнесмен имел отношения с криминальными элементами, с так называемыми "решалами", и он боялся, что его посадят и определят в камеру лицам низкого социального статуса". И когда пенсионер увидел людей в масках, то подумал, что это "привет из прошлого", которого, возможно, он боялся больше, чем закона.

Чего же подмосковный пенсионер боялся больше тюрьмы и даже гибели, на которую он фактически сознательно шел, открывая огонь по представителям правоохранительных органов? Информация об этом пришла с… Филиппин: подруга семьи Виктория Костецкая напомнила о тяжбах Барданова с бизнес-партнерами в 2000-х годах: "Они натравили на него органы, и хотя подозрние было всего лишь по 159-й – это мошенничество, – его фото висело на всех досках наравне с убийцами и маньяками". Девушка думает, что Барданов так "натерпелся" тогда, что на днях повел себя неадекватно. Но адвокаты накануне утверждали, что тот конфликт был полностью исчерпан.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен: родственники не могли не знать о незаконном происхождении средств, на которые куплен за 300 миллионов рублей и весьма специфически – с кричащей и вызывающей роскошью – обставлен трехэтажный особняк в элитном поселке. Все разговоры о том, что он экономил копеечку на обуви детям, чтобы вложить ее в бизнес, не вызывают доверия: родня тех, кто занимался криминальным бизнесом, всегда была посвящена в дела главы семьи.

Спрятать от близких огромное число коробок с патронами и более 30 единиц оружия, среди которого были даже гранатометы, – нереально, уверяли эксперты в студии. Ни о какой лицензии на владение автоматическим оружием гражданским лицом речи не идет. На мифический ЧОП могло быть зарегистрировано лишь несколько единиц, и среди табельного автоматов и гранатометов быть не может. Не выдерживают критики и слова близких о том, что Барданов был коллекционером и собирал старинное оружие: таковым считаются стволы до 1900 года выпуска, а их в "коллекции" миллионера не было.

Гости студии были единодушны: вся семья наверняка знала, что рано или поздно за Владимиром могут прийти. Отсюда – такая молниеносная реакция жены и ее отношение к происходящему. Вместо того, чтобы, рыдая, умолять бойцов не стрелять по мужу, она, по свидетельству очевидцев, начала волноваться… за имущество, которое могут попортить пули. Кстати, Александр Хинштейн особо отметил действия СОБРа: бойцы до последнего, рискуя своей жизнью, предлагали Барданову сдаться, хотя имели все основания уничтожить его после того, как он начал стрелять.

Многие обратили внимание, что и Бардановы-младшие в студии программы вели себя совершенно спокойно и не были похожи на скорбящих. Отсюда родились предположения, что обгоревшее тело в особняке – не Барданова, и сам он жив. Более того, в "Прямой эфир" позвонила женщина, которая заявила: в соседнюю квартиру заселился человек, очень похожий на Владимира. Но Хинштейн заверяет: при обыске в Вешках пресловутый подземный ход наверняка был бы обнаружен. А Арслан Акабов сообщил: в ближайшие дни сын Владимира сдаст образец ДНК для идентификации останков из особняка.

Подводя итоги дискуссии, можно сказать: конечно, родственники миллионера, комментируя случившееся, выбрали естественную линию поведения – говорить о нем только хорошее. Однако специалистам отлично известно: даже самые отъявленные бандиты в кругу семьи действительно могут быть добрыми, любящими, милыми и набожными людьми. А подтвержденная прихожанами реальная помощь Барданова местному храму – типичное поведение успешной "братвы".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме