Выберите регион

Смотрим на

Тегеран подтвердил данные о взрыве на своем сухогрузе в Красном море

Ряд источников указывают, что за происшествием стоят израильские военнослужащие, использовавшие магнитную мину.

Тегеран подтвердил взрыв на иранском сухогрузе Saviz, который последние два года не покидал пределов Красного моря. О причинах произошедшего на корабле в МИД Ирана умолчали.

ЧП, как уточнил официальный представитель внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде, произошло около 6 часов утра 6 апреля неподалеку от побережья Джибути. Saviz получил "незначительные повреждения", все члены экипажа живы.

Al Arabiya утверждает, что к судну ниже ватерлинии была прикреплена магнитная мина, а всю операцию провели израильские коммандос. The New York Times сообщает со ссылкой на неназванного чиновника, что Израиль заранее уведомил США об атаке на Saviz, при этом указывалось время 07:30 6 апреля.

Взрыв прогремел в первый день переговоров в Вене по совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из процесса, но теперь вернулся, хотя прямых контактов между представителями США и Ирана на встрече не состоялось.

Saviz последние два года стоит на якоре в Красном море и, по заверениям властей, используется в качестве перевалочной базы – здесь происходит смена подразделений иранских военнослужащих, которые сопровождают суда Исламской республики с целью противостояния атакам пиратов. Однако ряд источников указывает на то, что сухогруз находится под контролем Корпуса стражей исламской революции, а на его борту установлено оборудование для слежения и ведения разведывательной деятельности.

Читайте также

Видео по теме