Выберите регион

Смотрим на

Fitch: Россия заработала на сокращении добычи нефти $30-40 млрд

Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, на которое пошла Россия в мае 2020 года, оказалось выигрышной стратегией. И добывающие компании, и бюджет смогли увеличить свои доходы от этой сделки на 30-40 млрд долларов

В мае прошлого года Россия сократила добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что оказалось стратегически правильным решением. Благодаря этому бюджет страны и добывающие компании увеличили свои доходы на $30-40 млрд. Об этом сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в ходе вебинара Fitch по нефтегазовому рынку.

По мнению Маринченко, если бы Россия продолжила нефтедобычу на прежнем уровне, который был до сделки, то компании получили бы выручку на $30-40 млрд. меньше, чем она оказалась в итоге. В результате, данные $30-40 млрд. были поделены между государством и нефтегазовыми компаниями, что оказало положительное влияние и на население России, так как это оказало помощь в стабилизации рубля. По мнению эксперта, без сделки девальвация рубля оказалась бы более ощутимой.

Также данная сделка помогла нефтегазовым компаниям избежать значительного роста налоговой нагрузки. Сделка ОПЕК+ дала позитивные результаты и для государства и для российских компаний, сообщил Маринченко.

По мнению аналитиков агентства Fitch, сделка ОПЕК+ оказала значительное влияние на восстановлении цен на нефть на мировом рынке. Для многих стран соглашения ОПЕК+ комфортная стоимость нефти начинается от 50 долларов за баррель.

В мае прошлого года сделка ОПЕК+ была обновлена и страны соглашения беспрецедентно сократили объемы добычи нефти. Во время первого этапа, с мая по июль, они вывели с рынка порядка 20% своей нефтедобычи (9,7 млн. б/с). На втором этапе, с августа по декабрь, ограничения ослабли до 7,7 млн. б/с.

С января текущего года было принято решение замедлить смягчение квот, Это было сделано из-за возможного повторения вспышек коронавируса и новых локдаунов. Однако, в течение мая-июля, постепенным ростом добычи нефти, на рынок вернули 2,1 млн. б/с.

Читайте также

Видео по теме