Выберите регион

Смотрим на

Обвиняемый в педофилии трижды сидел за истязание несовершеннолетних

В программе "Прямой эфир" обсуждают приговор по нашумевшему делу Владимира Санкина. 34-летнего жителя Уфы осудили на восемь лет лишения свободы в колонии строго режима за то, что он, бросившись на защиту детей от домогательств, убил педофила. Адвокат, защищавший Санкина, рассказал, что при жизни Зайцев трижды отбывал срок за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

14 января 2021 года в Уфе прозвучал один из самых неоднозначных судебных приговоров последнего времени – 34-летнего Владимиру Санкину дали восемь лет лишения свободы в колонии строго режима за то, что он нанес смертельные травмы возможному насильнику двух подростков. Громкий приговор вызвал волну негодования. Общественность требует пересмотреть решение суда. И не без оснований.

Как рассказал в эфире телеканала "Россия 1" адвокат Шота Горгадзе, защищавший Владимира Санкина, погибший 54-летний Владимир Зайцев ранее трижды привлекался к ответственности за сексуальное насилие над детьми.

"Я скажу вам сейчас то, о чем Андрей умолчал, потому что пощадил вашу психику. 3 декабря 2007 года педофил Зайцев получил третью судимость. Он был осужден на 11 лет строгого режима за изнасилование 3-летнего мальчика. Может так вам станет понятно? Это было на регулярной основе, и это был его пасынок", – шокировал всех присутствующих адвокат.

"Прошлых педофилов не бывает. Это психологический диагноз. Такие люди, безусловно, должны находиться в изоляции пожизненно. Потому что когда они выходят на свободу, глупо рассчитывать, что через 11 лет на него снизойдет просветление и он перестанет этим заниматься. Никакие проверки, которые он будет проходить, никогда не остановят такого человека. Но самосудом заниматься нельзя!" – отметила психолог Марина Астафьева.

По словам руководителя правового центра Павла Пятницкого, если бы в свое время Зайцеву дали крайнюю судимость не 11 лет за изнасилование ребенка, а пожизненно, тогда ничего бы этого не было.

Как утверждает сейчас сам Владимир Санкин, обвинение базировалось на неподтвержденных и попросту ложных фактах. В эксклюзивном интервью программе "Прямой эфир" он заявил, что только сейчас понимает, почему Зайцев просил не вызывать полицию, и что считает все произошедшее самообороной, но тем не менее, суд присяжных вынес вердикт "виновен". А позднее и судья утвердила обвинительный приговор.

Владимира Санкина защищали сразу пять адвокатов: они и их подзащитный рассчитывали на более мягкий приговор. После того как председатель Следственного комитета страны Александр Бастрыкин взял дело Владимира Санкина под личный контроль, у родных появилась надежда. "Я хочу с полной ответственностью сказать, что если бы я оказался на месте Санкина, то я готов сесть на восемь лет, если это будет ценой спасения двух детей. Я думаю, что любой мужчина поступил бы также", – уточнил адвокат Шота Горгадзе. Он также добавил, что с учетом гражданской активности и общественного резонанса об этом деле знает председатель Верховного суда РФ и защита надеется добиться отмены приговора для Владимира Санкина.

Что сказала о погибшем Владимире Зайцеве его бывшая жена? И почему соседка, видевшая из окна все происходящее в тот день, заговорила только сейчас? Ответы – в новом выпуске программы "Прямой эфир".

Читайте также

Видео по теме