Выберите регион

Смотрим на

"Близорукие представители уфимского СК": адвокат Астахов – о деле Владимира Санкина

  • Павел Астахов
    Павел Астахов
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
    Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
    Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
  • Павел Астахов
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
  • Кадр из программы "Прямой эфир". "Виновным себя не считаю!" – первое интервью убийцы педофила
Дело Владимира Санкина вызывает споры даже в профессиональном юридическом сообществе. Не остался в стороне бывший уполномоченный по делам ребенка, адвокат Павел Астахов. По его словам, "представители правоохранительных органов города Уфы отвратительно провели следствие".

В новом выпуске программы "Прямой эфир" в эфире телеканала "Россия 1" обсуждают резонансный приговор Владимиру Санкину, который спас двух подростков от местного педофила, но сам был осужден на восемь лет в колонии строгого режима. К дискуссии о правомерности вынесенного вердикта присоединился адвокат Павел Астахов, который в первую очередь высказал слова благодарности Александру Бастрыкину и Шота Горгадзе, которые помогают Владимиру Санкину и его семье добиться справедливости. После чего раскритиковал действия уфимских следователей.

"Основная проблема – это отвратительно проведенное следствие, неправильная квалификация содеянного с самого начала, потому что теми статьями, с которыми дело пришло в суд (обвинение в убийстве и разбое), они обе были несостоятельными. По одной, как мы знаем, оправдали, по другой пришлось переквалифицировать. На этой стадии нужно было вернуть дело в Прокуратуру для устранения всех недостатков", – отметил Астахов.

С ним не согласен старший следователь по особо важным делам при Председателе СК РФ, генерал-майор юстиции в отставке Петрос Гарибян. Он утверждает, что все, что говорит Санкин – неправда, и что мальчикам ничего не угрожало. Эту же информацию подтвердил и Следственный комитет Уфы. По словам одного из представителей, реальной опасности и угроз в отношении подростков со стороны Зайцева не имелось.

"Послушайте, что говорит мой коллега, представитель СК. Не было преступления, мальчикам ничего не угрожало. Извините! Надо было давать уголовно-правовую оценку действиям Зайцева, возбуждая уголовное дело по статье 135 УК РФ – это ненасильственные действия сексуального характера неоднократно судимого лица-педофила", – заявил Павел Астахов.

Солидарную позицию о деле Владимира Санкина высказал и адвокат Шота Горгадзе, защищавший Санкина. Он высказал мнение о том, местные правоохранительные органы просто «профукали» педофила, который неоднократно сидел за аналогичные преступления и сделали из Владимира Санкина виновного. На возражения экспертов в студии, что приговор был вынесен судом присяжных, он ответил, что в деле есть один очень существенный момент, на который необходимо обратить внимание. "Вопрос к суду присяжных звучал так: "Виновен ли Санкин в том, что нанес телесные повреждения, повлекшие смерть?" Суд присяжных сказал: "Да". И это никто не отрицает, драка была, в результате которой педофил умер. Другой вопрос был: "Заслуживает ли Владимир Санкин снисхождения?" Присяжные ответили: "Виновен, но заслуживает снисхождения, потому что действовал в рамках крайней самообороны". Взяв этот вердикт присяжных, судья выносит приговор на 8 лет. И присяжные здесь не при чем!" – считает Шота Горгадзе.

По мнению Павла Астахова, защите не дали возможность использовать необходимую оборону, наконец, статью 38 УК РФ о причинении вреда при задержании преступника.

"Близорукие представители уфимского СК не увидели преступления в действиях Зайцева, потому что они не знают, что есть ненасильственные половые преступления. А вот если бы они увидели и возбудили дело, а потом его прекратили, потому что погиб главный подозреваемый, тогда бы и возникли ситуации, которые могли бы привести либо к оправданию, либо к смягчению приговора", – заключил Астахов.

Читайте также

Видео по теме