Выберите регион

Смотрим на

Карабах, "Спутник" и АЭС. Путин провел переговоры с Пашиняном

Владимир Путин встретился с Кремле с премьером Армении Николом Пашиняном. Лидеры двух стран обсудили самый широкий круг вопросов: от ситуации в Закавказье до поставок вакцины "Спутник V".

Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе – важнейший фактор стабильности и безопасности в регионе. Это слова премьера Армении Никола Пашиняна, которого сегодня принимал в Кремле Владимир Путин. Переговоры лидеров России и Армении были посвящены самому широкому кругу вопросов: от ситуации в Закавказье – до поставок вакцины "Спутник V", первая партия которой должна поступить в Армению уже завтра. Отдельной темой стало восстановление двусторонней торговли, на которую не лучшим образом повлияла пандемия.

Российский президент принимает премьер-министра Армении в Кремле, приветствие в представительском кабинете Сенатского дворца.

Никол Пашинян, только в ранге премьер-министра, в России уже десятый раз. Чаще, чем все остальные мировые лидеры, и это признак особого отношения между странами.

"Безусловно, нам есть, о чем поговорить, и в плане строительства двусторонних отношений, и, разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы – это нормализация ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него. Что касается двусторонних отношений, я не буду все перечислять и говорить о том, насколько глубоки наши отношения, которые действительно носят стратегический характер", – заявил Владимир Путин.

"Такие встречи очень важны для сверки часов, как говорится. Мы уже договорились, что сегодня у нас будет довольно насыщенная повестка, в том числе вопросы стратегического характера. Конечно, прежде всего, хочу отметить, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе", – ответил Пашинян.

Пять месяцев назад было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, и теперь уже можно подвести итоги: в регионе развернуто двадцать семь вот таких постов, на каждом из которых дежурят российские миротворцы.

Российские саперы до сих пор целыми днями ведут разминирование и находят россыпи оставшихся после боев гильз и снарядов.

"Боеприпасы различные: начиная от стрелковых боеприпасов 5,45 и 7,62, заканчивая уже крупнокалиберными боеприпасами от систем залпового огня", – рассказывает командир группы уничтожения взрывоопасных предметов Илья Манякин.

Некоторые все еще могут быть опасны, поэтому уничтожают здесь же.

Отношения между государствами корректирует пандемия. Армения – одна из шестидесяти стран, которая намерена прививаться российским "Спутником V".

- Регистрация произошла у вас уже? – спросил Владимир Путин.

- Да, первая партия приходит в Армению. Правда, только 15 тысяч доз. Но мы нуждаемся больше чем в миллионе, – ответил Пашинян.

- У нас производство раскручивается. Я думаю, что мы решим эту проблему. И не в ущерб российских граждан, российских потребителей. Объем производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны. Потому, что не все сразу хотят прививаться. По мере этой кампании прививочной все больше и больше людей хотят сделать эту прививку. Но как раз вот объем производства и количества желающих привиться у нас в целом совпадают", – добавил российский лидер.

Россия, возможно, будет строить в Армении атомную электростанцию. Это тоже предмет сегодняшних переговоров. На столе во время встречи букет из орхидей, символизирующих мир и гармонию.

Читайте также

Видео по теме