Выберите регион

Смотрим на

8 апреля — День российской анимации

8 апреля в России считается Днем анимации, посвящен этот праздник именно отечественной мультипликации — в противовес Международному дню анимации, который отмечается 28 октября.

Дата 8 апреля выбрана не случайно: именно 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года биолог и оператор Владислав Старевич представил первую мультипликационную премьеру — "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами". Фильм был создан в технике покадровой кукольной анимации: для работы режиссер использовал свою собственную коллекцию насекомых, а декорации сделал из пластилина. Сюжет представлял собой пародию на светскую жизнь, в центре которой — любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей.

Восьмиминутная картина имела большой успех у зрителей, и транслировалась в кинотеатрах более 10 лет. О режиссере говорили как о кинематографическом гении. В 2012 году, к 100-летию мультфильма, "Прекрасную Люканиду" отреставрировали, добавив в немую ленту музыку и текст рассказчика.

Сегодня российское анимационное кино активно развивается: в стране проходят несколько фестивалей анимационного искусства (Большой фестиваль мультфильмов, Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале и пр). Много раз работы российский аниматоров были номинированы на премию "Оскар" — короткометражные фильмы Александра Петрова, Константина Бронзита, Алексея Харитиди, однако, заветную статуэтку получил только короткометражный фильм "Старик и море" Александра Петрова в 2000 году.

Фото: кадр из фильма Константина Бронзита “Мы не можем жить без космоса”, номинант на премию "Оскар" в категории “Лучший анимационный короткометражный фильм”

Читайте также

Видео по теме