Выберите регион

Смотрим на

После введения рыночных энерготарифов бедные получат субсидии

В скором времени в России введут рыночные энерготарифы для населения – в этом случае планируется выплачивать субсидии бедным.

Правительство обсуждает выплату субсидий россиянам с низкими доходами для оплаты электроэнергии. Это следует из протокола совещания комиссии Госсовета РФ, с которым ознакомились "Известия".

Субсидии планируется ввести после перехода на рыночные энерготарифы для населения. Сейчас в России заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом – население платит меньше, чем предприятия.

Энергокомпании теряют прибыль из-за низких тарифов для населения, растут долги. "Ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения", – отмечалось на заседании Госсовета.

После перехода на равные, рыночные тарифы планируется повышение стоимости электроэнергии для населения – обеспеченные граждане сами будут их оплачивать, а бедным предоставят субсидии.

Национальную цель по снижению бедности в 2 раза можно достичь раньше срока, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Президент РФ в декабре 2020 года еще раз заявил о неизменности цели перед правительством по снижению уровня бедности в 2 раза к 2030 году – с 13,5% до 6,5%.

Счетная палата предложила правительству распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки. "Нужно подумать, как дать возможность человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой", – отметил Кудрин. Еще один способ увеличить поддержку – распространить детское пособие на детей до 17 лет.

Читайте также

Видео по теме