Выберите регион

Смотрим на

Врач-диетолог рассказал о плюсах соевых продуктов

Сегодня нам в большом ассортименте предлагаются заменители мяса, сыра и даже молока. Соевые продукты все чаще подаются под видом здорового питания. Действительно ли соевый белок так полезен? Эксперт Михаил Гинзбург, врач-диетолог, рассказал об этом в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1".

В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты обсудили вред красного мяса и перспективу замены его соевыми продуктами. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, такая замена очень позитивна, ведь соевый белок близок к человеческому. По этой причине он рекомендовал соевые молоко, тофу (творог из сои), соевое мясо, которое можно приготовить так, что по вкусу его будет сложно отличить от натурального.

Гинзбург объяснил, почему взрослому человеку нет необходимости налегать на мясные блюда. Он также ответил на вопрос, отчего они кажутся нам такими аппетитными.

"У нас тяга к мясному белку инстинктивна. Дело в том, что наши инстинкты рассчитаны на выживание, но не на долгожитие. И все наши пищевые инстинкты перестали нас защищать. А по сути, в мясном белке уже нет необходимости", – отметил врач.

Специалист назвал продукты, особенно богатые растительным белком: это грецкие орехи (15 г белка!) и тофу (13 г). А, например, 100 граммов белой фасоли обеспечат нам 30% от дневной нормы протеинов. Также Гинзбург отметил достоинства растительного белка: оно содержит большое количество протеинов и клетчатки, усваивается быстрее, чем животный белок, не содержит насыщенных жиров и холестерина. А его аминокислотный состав более подходит зрелому организму.

Но не все готовы становиться вегетарианцами. Врач назвал порцию белка для тех, кто пока не способен отказаться от мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. "Можно позволить себе около 40% белка в день. Это одна порция творога и, может быть, 3-4 порции мяса или рыбы в неделю", – сообщил Гинзбург.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме