Выберите регион

Смотрим на

109 лет назад состоялась премьера первого отечественного мультфильма

Развитие российской анимации продолжается и сегодня.

Российская анимация отмечает сегодня свой день рождения. Именно в этот день 109 лет назад прошла премьера первого отечественного мультфильма "Прекрасная Люканида, или война усачей с рогачами". О настоящем и будущем российской мультипликации – Юлия Струкова.

Пойти учиться анимации можно после 9 класса. С каждым годом эта специальность все популярнее. Но государственные колледжи, готовящие мультипликаторов, можно сосчитать по пальцам. Анастасия Бабаева – студентка колледжа при филиале ВГИКа в Сергиевом Посаде. Учиться в Подмосковье приехала из города Ухты Республики Коми.

"Либо ВГИК в Москве, либо ВГИК здесь. Есть еще одно учебное заведение, но там нужна московская прописка. Поэтому для товарища, который хочет стать аниматором, и он не из Москвы, выбор минимален", – сообщила студентка факультета анимации Сергиево-Посадского филиала ВГИКа Анастасия Бабаева.

Рисунок, композиция, живопись – обязательны в учебном процессе. На первом курсе оттачивают натюрморты, на втором – портреты, на третьем – фигуру человека.

"Живопись – это для фонов, для ощущения пространства в мультфильме. И вообще я стараюсь научить их видеть цвет", – сообщила преподаватель живописи и рисунка Сергиево-Посадского филиала ВГИК Наталья Пензина.

Сергиево-Посадский филиал ВГИК – бывший Загорский кинотехникум – готовил технических специалистов для кинотеатров и видеозалов. Анимация здесь появилась семь лет назад. В приоритете – мультипликация классическая рисованная.

"Хотелось бы увидеть эту уникальность, чтоб мы не потеряли всю нашу заслуженную культуру отображения мультипликации", – заявил директор Сергиево-Посадского филиала ВГИК Сергей Акентьев.

Юлия Довженко – студентка театрального художественно-технического колледжа. На отделении анимации здесь куют кадры и для коммерческого, и для авторского кино. Экспериментируют с техниками и технологиями. Рядом с кукольной и смешанной может быть и предметная анимация. Здесь преподают действующие режиссеры, художники-постановщики ведущих студий. Среднее образование – углубленное, не три, а четыре года.

"Появились новые, неожиданные сферы, которые находятся в синтезе с другими сферами визуального искусства – это и CG в кинематографе, и игровая индустрия, которая невозможна без анимации, разумеется, и инфографика на телевидении, это и contemporary art, если хотите. Поэтому мы стараемся вводить новые технологии в обучение", – отметила художник анимационного кино, преподаватель Мария Тарамаева.

Сразу две специальности – художник-мультипликатор и художник декоратор – за три года получают в Полиграфическом колледже.

"Первый набор был в 2017 году. Набрали группу из 15 человек. Но уже набор 2020 года показал, что эта специальность пользуется большим спросом. И в этом году пришли уже 60 человек", – рассказала директор Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Федорова Татьяна Татаренкова.

Здесь знакомят с кукольной, пластилиновой, рисованной и даже песочной техникой. Большие блоки работы с компьютерной анимацией и графикой. Чтобы образование успевало за индустрией здесь постоянно изучают потребности работодателей. У которых студенты проходят практику.

"Это сейчас востребованная работа. Я могу идти в какую-нибудь рекламу, либо на студию, или же в частные уроки", – сказала студентка 2 курса Полиграфического колледжа имени И. Федорова Элина Губарькова.

Тем временем "Союзмультфильм" констатирует: в год в России произвели более 90 часов анимации. Ежегодный прирост продукции – 20 процентов. Квалифицированных кадров нужно все больше. И с 1 сентября "Союзмультфильм" планирует открыть свой факультет анимации. Где будет и колледж, и бакалавриат, и магистратура. И возможно, это станет новым витком в истории российской анимации.

Читайте также

Видео по теме