Выберите регион

Смотрим на

Бензин за 3 месяца подорожал больше, чем за весь 2020 год

Бензин дорожает в этому году быстрее, чем годом ранее. Все дело – в инфляции, которая ускорилась.

Цена бензина на российских АЗС с начала 2021 года по март выросла на 3,3% в среднем, сообщил Росстат. За год – март к марту прошлого года – цена бензина выросла на 5,2%. В первом квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2020 года розничная цена бензина выросла на 4,2%.

За весь 2020 год бензин на АЗС подорожал на 2,5%. Дизтопливо в текущем году дорожает меньше – на 1,6%, а за прошлый год подорожало на 1,9%.

Цены и потребительский спрос в этому году растут быстрее, чем ожидалось – инфляция достигла 5,2% в январе, 5,7% в феврале, а в марте – 5,6%, согласно данным Росстата. По мартовской оценке ЦБ РФ, годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

В России государство доплачивает субсидии нефтяникам, чтобы они сдерживали рост цены топлива на уровне инфляции и не более (демпферная схема). Если мировая цена нефти падает, то нефтяные компании возвращают госсубсидии – платят сверхдоход в госбюджет от роста цены на уровне инфляции. Бензин стоил бы на 5 рублей дороже, если бы не меры правительства по стабилизации рынка топлива, подсчитали в Минэнерго.

Читайте также

Видео по теме