Выберите регион

Смотрим на

Киев: Украина ослабнет, если "Северный поток-2" войдет в строй

Украина ослабнет, если Россия введет в строй газопровод "Северный поток-2", завил вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Завершение строительства газопровода "Северный поток-2" приведет к вполне предсказуемым последствиям для национальной безопасности Украины​​​, завил вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью изданию The Wall Street Journal.

"Украина непоправимо ослабнет, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией. При действующих трубопроводах "Северный поток-1" и "Турецкий поток" "Северный поток-2" завершит окружение Украины, Польши и прибалтийских государств, отделив нашу энергетическую безопасность от Западной Европы", – отметил Резников.

Сейчас Россия вынуждена действовать осторожно, с оглядкой на то, что "значительная часть российского газа поступает в Европу через Украину". "Если "Северный поток-2" достроят, то этим соображениям придет конец", – заявил Резников.

Вице-премьер поблагодарил США и Европу за поддержку Украины: "Украина признательна конгрессу США, который признал истинную природу этого газопровода, и Европейскому парламенту, который 21 января десятью голосами против одного потребовал прекращения строительства".

Германии не нужен новый газопровод, считает Резников. "Германия и Европа уже имеют доступ к огромной газотранспортной сети, которая охватывает Черное и Балтийское моря, Белоруссию и Украину. Существующие мощности более чем на 50% превышают нынешнее использование российского газа в ЕС. Даже если спрос вырастет, поскольку Германия постепенно отказывается от атомной и угольной энергетики, то коммерческой необходимости в еще одном трубопроводе нет. Мы должны объединить силы и раз и навсегда отказаться от "Северного потока-2", – заключил Резников.

Глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что "Северный поток-2" "однозначно" достроят в этом году.

Читайте также

Видео по теме