Выберите регион

Смотрим на

Долги россиян растут, а возможности для их погашения – снижаются

Долги россиян по кредитам выросли и уменьшились возможности для их погашения.

Кредитный долг россиян во время пандемии начал быстро расти и продолжает увеличиваться. Но их доходы растут не так быстро, поэтому увеличивается время для полного погашения долга. В это же время растет число мошенников, которые обещают своим клиентам решить проблемы с кредитами, но в итоге забирают последнее.

Количество просроченных кредитов россиян достигло рекорда: по итогам года каждая шестая ссуда проблемная, отмечается в совместном исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и "НАПКА" (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств).

Для полного погашения долга требуется не менее 15 месяцев с учетом того, что должник каждый месяц направляет на погашение задолженности четверть своего ежемесячного дохода (около 35,4 тысяч рублей в среднем, по данным Росстата). В 2019 году – до пандемии – показатель был 12 месяцев.

Средняя сумма просроченного долга в 2020 году выросла на 29,3% до 128 тысяч рублей, а в первом квратале 2021 году – на 7,5% до 137,6 тысяч рублей. Это четырехлетний максимум, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Розничное кредитование в 2020 году выросло на 17% до 11,3 триллиона рублей. Больше всего россияне взяли жилищных кредитов – выдача ипотеки выросла на 25% до 10,4 триллиона рублей. По данным кредитного бюро "Эквифакс", в 2020 году средний чек потребительского кредита вырос на 41% до 253 тысячи рублей.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) завела в 2020 году почти 12,9 миллиона дел о взыскании задолженности россиян перед банками, что на 2,4 миллиона больше, чем годом ранее. Общий долг увеличился за год с 2,6 триллиона до 2,7 триллиона рублей.

Почти 70-80% неплатежей и дефолтов связаны с финансовыми трудностями и снижением доходов россиян. Порядка 8 миллионов заемщиков имеют просрочку в размере 900 миллиардов рублей. Ежегодно количество неплательщиков увеличивается на 500 тысяч человек.

Варианты выхода из долговой ямы

1. Оценка стабильности доходов в ближайший год – если нет подходящей работы для стабильных выплат по долгу, то необходимо обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации долга (увеличить срок выплат, уменьшить выплаты и т.д.).

2. Возможна распродажа имущества – участка, дачи, машины и т.д..

3. Не самый лучший способ – рефинансирование: новый кредит под меньший процент.

4. Крайний случай – объявить банкротство.

Читайте также

Видео по теме