Выберите регион

Смотрим на

Когда человеческий мозг принял современный вид?

  • Реконструкция мозга "человека из Дманиси" (слева) и Homo erectus из Индонезии (справа).
  • Останки "человека из Дманиси" - первого известного человека в Евразии.
  • "Человек из Дманиси" ещё не обладал лобными долями коры современного типа.
Антропологи определили, когда люди обзавелись мозгом "современного типа". Оказалось, что по меркам эволюции это случилось не так уж и давно.

Ключевые для человеческого интеллекта структуры мозга развились 1,7–1,5 миллиона лет назад, то есть уже после первого расселения людей из Африки. Такой вывод сделали антропологи, изучив древние окаменелости.

В эволюционной истории человечества насчитывается три периода быстрого (по эволюционным меркам) роста головного мозга.

Первый связан с выделением из австралопитеков первых представителей рода Homo. Это произошло примерно 2,6 миллиона лет назад. Их мозг был уже больше, чем у нашего ближайшего родственника – шимпанзе, хотя и вдвое меньше, чем у современного человека.

Второй период датируется примерно 1,9–1,7 миллиона лет назад. Он приблизительно совпадает с появлением вида Homo erectus – первого человеческого вида, вышедшего за пределы Африки.

Наконец, в третий раз мозг человека принялся бурно расти 200–300 тысяч назад. Результатом этого процесса стало появление неандертальцев в Европе и Homo sapiens в Африке.

Останки "человека из Дманиси" – первого известного человека в Евразии.

Такова картина в общих чертах, но в ней, конечно же, много неясных деталей. Увы, наши древние предки не завещали нам свои мозги в колбах с формалином.

Один из самых интригующих вопросов касается лобных долей коры головного мозга. И недаром: они отвечают за планирование собственных действий, самоконтроль, внимание, абстрактное мышление, речь, принятие моральных решений и другие психические процессы, которые так радикально отличают нас от других животных. Известно, что у современного человека, в отличие от его обезьяноподобных предков и современных обезьян, эта зона мозга очень развита. Но когда человек приобрёл лобные доли современного типа?

Учёные спорят об этом уже давно. Некоторые эксперты считают, что столь радикальный "апгрейд" произошёл ещё в первый период бурного роста мозга, то есть при выделении рода Homo. Другие связывают его со вторым масштабным "поумнением" и возникновением вида Homo erectus. Соблазнительно выглядит гипотеза, что именно это приобретение позволило эректусам стать первым человеческим видом, покинувшим Чёрный континент. Третьи же полагают, что лобные доли современного типа развились ещё позже.

Авторы нового исследования привели веские свидетельства в пользу того, что этот "апгрейд" произошёл у эректусов, но не у самых первых. Более того, "лобная революция" случилась уже после первого выхода из Африки.

Они изучили черепа представителей Homo, обитавших в Африке 1–2 миллиона лет назад, и сравнили их с древнейшими человеческими черепами, обнаруженными в Евразии – останками "людей из Дманиси" (Homo georgicus) возрастом 1,77 миллиона лет, а также с более поздними останками H. erectus из Юго-Восточной Азии.

Исследователей интересовали эндокраны – естественные "отпечатки мозга" на внутренней поверхности черепа. Природа милосердно сохранила их для любознательных потомков, интересующихся происхождением собственного мозга.

"Человек из Дманиси" ещё не обладал лобными долями коры современного типа.

Учёные заключили, что "люди из Дманиси" всё ещё обладали примитивно устроенной лобной корой, далёкой от современной. Это значит, что первые люди, покинувшие Африку, ещё не имели лобных долей современного типа. По расчётам специалистов, это эволюционное новшество развилось в африканских человеческих популяциях 1,7–1,5 миллиона лет назад.

Впрочем, похоже, что "приросшая лбом" и поумневшая разновидность эректусов образовала собственную волну миграции в Евразию – уже не первую, но зато более масштабную. Дело в том, что все обследованные черепа из Юго-Восточной Азии демонстрируют "продвинутую версию" лобных долей. Возможно, именно она и помогла переселенцам забраться в такую невообразимую даль по берегу Индийского океана.

Научная статья с результатами этого исследования была опубликована в журнале Science.

К слову, ранее мы рассказывали о том, как эксперты реконструировали мозг знаменитого австралопитека и нашли у обезьян человеческую асимметрию мозга. Также мы писали об исследовании, в ходе которого была выдвинута интересная версия, зачем предкам людей были нужны столь ловкие руки.

Больше интересных новостей, рассказывающих об особенностях строения мозга современных людей, вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме