Выберите регион

Смотрим на

Сценарий учений похож на войну: как НАТО снимает напряженность у границ РФ

Страны НАТО планируют сосредоточить у западных границ России около 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц техники. Половина этого контингента – из США. Первая партия вооружения уже доставлена в греческий порт Александруполис.

Сегодня Турция сообщила участникам конвенции Монтре о двух американских кораблях, которые направляются в Черное море. Об этом заявили в российском посольстве в Анкаре. По сообщениями СМИ, это эсминцы "Рузвельт" и "Дональд Кук". Ранее в американской прессе, со ссылкой на источник в Пентагоне, появилась информация о том, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели "для демонстрации Украине своей поддержки". Растет и активность НАТО у российских границ. Сегодня завершились международные военные учения в Латвии, а вскоре НАТО будет проводить масштабные маневры под названием "Защитник Европы".

"Защитник Европы" – попытка "номер 2". В прошлом году натовские учения, которые, судя по названию, призваны были защитить Старый Свет, закончились, так толком и не начавшись. Вместо воображаемой российской агрессии Европа столкнулась с коронавирусом. Так что натовские войска, опасаясь эпидемии, отступили, а российские высадились на авиабазе в 30 километрах от Рима – с гуманитарной помощью, чтобы спасти брошенную тогда и ЕС, и НАТО Италию, где от ковида умирали сотни человек в день.

И вот, спустя год, натовские военнослужащие решили закончить начатое. В ходе учений "Защитник Европы 2021" вблизи западных границ России планируют сосредоточить около 40 тысяч натовских военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники. Непосредственно американцы планируют задействовать до 20 тысяч человек, часть из них с вооружением перебросят через Атлантический океан. Первую партию техники – около 70 вертолетов и 300 грузов специальных автомобилей – уже доставили в греческий порт Александруполис.

"Учения пройдут на территории Румынии, Болгарии, Хорватии, частично задействована акватория Черного моря. Выгрузка подразделений, которые будут участвовать в этих учениях, началась еще в марте месяце. Сейчас эти войска выдвигаются в районы полигонов. И основная мотивация этих учений – противодействие России, это даже не скрывают", – отмечает редактор журнала «Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

Коалиционные группировки Североатлантический альянс развернет в Причерноморье и Прибалтике. Отрабатывать будут сценарии войны с Россией. Имитировать ракетные удары по нашим военным объектам, вероятно, будут стратегические бомбардировщики ВВС США с базы Фэрфорд, такая же цель стоит перед корабельными и артиллерийскими ударными группами в Черном море.

Эти учения не могут не вызывать беспокойство, но российские власти заверяют: наша армия способна обеспечить безопасность по всему периметру границы России.

"Мы готовы к любому развитию событий. Самое главное: в акватории Черного моря мы имеем мощный непотопляемый авианосец – Крым. Он способен нанести удар по любому объекту противоборствующей стороны. Не зря говорили, кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. Поэтому этим горячим головам нужно остудиться и вспомнить, что Россия никогда сама ни на кого не нападала, но при этом никогда не проигрывала", – напоминает первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

И проблема не только в самих учениях. После выхода США из Договора по открытому небу трудно будет отследить, все ли американские военнослужащие и техника вернулись за океан. Эксперты допускают, что некоторые подразделения могут остаться в Восточной Европе.

"Контролировать США будет весьма сложно и, более того, можно сказать, что значительная часть сил и средств окажется в сфере, недосягаемой для объективного контроля. Вот это и вызывает озабоченность – из года в год идет наращивание военного потенциала НАТО в Европе", – говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

В настоящее время под погрузку встали дополнительные транспорты в американских портах Чарлстон и Бомонт. Прибытие их в Европу запланировано к концу мая текущего года. Парадокс еще и в том, что одни из самых масштабных учений НАТО за последние 30 лет проводятся под лозунгом "снижения напряженности". Только в текущем году, по данным Минобороны России, выполнено 78 полетов самолетов стратегической бомбардировочной авиации, а количество разведывательных полетов у границ России возросло вдвое по сравнению с позапрошлым годом.

И происходит это на фоне резкого обострения обстановки на юго-востоке Украины. Тем самым США и их союзники фактически подталкивают Киев к силовому решению проблемы Донбасса.

"Мы обратили также внимание на заявление побывавшего вчера в Донбассе президента Украины Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. Гипотетическое получение членства в Альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На европейских автобанах – военная техника. Вооружение и натовские корабли – в морских портах. И это в 2021 году, когда основная задача ЕС – не демонстрация военной силы, а реабилитация экономики после нескончаемых локдаунов. Колоссальные средства идут на отражение будущей гипотетической угрозы России, а вовсе не на актуальную сегодня борьбу с инфекций, от которой каждый день гибнут тысячи граждан стран НАТО.

Читайте также

Видео по теме