Выберите регион

Смотрим на

Турция в "красной зоне": страну могут закрыть для туристов

В Турции ситуация с коронавирусом все хуже. Поговаривают, что в ближайшее время авиасообщение могут закрыть. В стране, пользующейся большой популярностью у туристов, фиксируют большое количество заболевших.

Тем, кто планирует зарубежные поездки в период майских праздников, стоит серьезно взвесить все риски. Наиболее агрессивные и малоизученные штаммы ковида, обнаруженые в России, именно завозные и в основном из Турции. Страна находится в "красной зоне" по росту заболеваемости. Почти 56 тысяч заболевших в сутки — таких цифр не было с начала пандемии, но внешние границы открыты. Чем это чревато для тех, кто их пересекает?

В центре Стамбула, на площади Таксим, всегда многолюдно. Русских туристов даже сейчас, в пиковый ковидный период, много. Экскурсионные группы без ограничений посещают городские достопримечательности, кафе и рестораны.

Стамбул, Анкара, Анталия, Измир — крупнейшие города Турции окрасились в ярко-красный цвет. Более 40 тысяч новых заболевших фиксируется ежедневно. Власти Турции вводят комендантский час, но границы по-прежнему открыты.

Русских туристов в Стамбуле традиционно много. Большинство наших сограждан, несмотря на сложную ситуацию в республике, не отказываются от визита в Турцию.

— Мы привились, поэтому спокойно сюда приехали несмотря на то, что здесь, мы слышали, большой всплеск заболеваний.

Настолько плохих показателей по коронавирусу в Турции еще не было. Причем 75 процентов новых зараженных болеют британским и африканским штаммами. В Россию эти штаммы завозятся именно из Турции. Президент страны не скрывает: республика пока проигрывает этот неравный бой, даже несмотря на начало массовой прививочной компании.

"Рост смертности от коронавируса заставил нас пересмотреть меры безопасности. 58 провинций, в которых проживает 80 процентов населения страны, вновь стали зонами повышенного риска. В них вводится комендантский час на субботу и воскресенье. Действующий комендантский час с 21:00 до 5:00 в будни сохраняется", — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Многочисленные рестораны в Стамбуле пока работают, но заполняются не более чем на 50 процентов. Во время комендантского часа и Рамадана, который начинается 13 апреля, они и вовсе будут работать только навынос. Владельцы заведений опасаются, что для них наступят тяжелые времена.

Понимая, что ситуация день ото дня становится только хуже, туристическая отрасль работает на пределе — ведь надо заработать максимум перед тем, как власти введут еще более суровые ограничения.

Еще в январе в Турции началась вакцинация от коронавируса китайской вакциной. С марта в стране также применяется вакцина Pfizer от компании BioNTech, но темпы заболеваемости в Турции при всех этих мерах только растут.

Читайте также

Видео по теме