Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал классические ошибки гипертоников

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
Согласно официальным данным, гипертониками являются более одного миллиарда человек в мире, но только одна пятая из них контролирует свое состояние и часто делает это неправильно. В новом выпуске программы "Доктор Мясников" Александр Мясников назвал самые распространенные ошибки всех гипертоников.

Гипертония является одной из ведущих причин смертности во всем мире, а все потому, что пациенты неправильно контролируют свое состояние здоровья и часто допускают досадные ошибки. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников назвал три классические ошибки всех гипертоников.

Ошибка №1: гипертоники не меняют рацион питания.

Речь идет не о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это чрезвычайно опасно. Здоровое и разнообразное питание не только поможет держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление. Старайтесь употреблять как можно меньше соли и сахара, исключите из рациона жирное, включите в рацион больше овощей и фруктов. "Сколько бы таблеток вы ни пили, если вы продолжаете есть соленое – ничего хорошего не будет. А любой гипертоник обожает соленое. Если у вас артериальная гипертония, ваша норма – полтора-два грамма поваренной соли в день. Это крайне важно, иначе таблетки просто не будут работать", – уточнил Мясников.

Суточная норма потребления соли: 5 грамм – для здорового человека, для гипертоников – 2 грамма!

Ошибка №2: гипертоники придерживаются "рабочего давления".

"Рабочего давления" не существует! Если показатели артериального давления выше нормы – это гипертония. "Я поседел в попытках доказать пациентам, что "рабочего давления" нет! Есть давление нормальное и повышенное. Если у вас рабочее давление повышено, оно может и не вызовет инсульта, разрыва сосудов, какой-то сосудистой катастрофы, но оно будет пилить и пилить ваш организм и ваши сосуды", – отметил Александр Мясников.

Запомните! Нелеченная гипертония медленно вас убивает!

Вы всегда должны знать цифры своего нормального давления, а они значительно ниже тех, которые вы привыкли видеть на тонометре. Важно, чтобы ночное давление было ниже дневного.

Ошибка №3: гипертоники не придерживаются назначенной дозировки.

Александр Мясников еще раз обратил внимание на то, что если вам не помогают лекарства, то значит вы принимаете либо не то лекарство, либо не в то время, либо не в той комбинации, либо не в той дозе.

Современный подход в лечении гипертонии – сочетание нескольких препаратов.

"Мы произвольно применяем лекарства, часто не смотрим на дозировку. Важна именно комбинация лекарств. Сегодня мы не лечим гипертонию одним лекарством, в составе таблетки всегда два или три лекарства. Подавляющее большинство даже умеренных гипертоников должны принимать два, а то и три препарата", – объяснил доктор Мясников.

Правильно подобранное лечение поможет контролировать гипертонию. Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме