Выберите регион

Смотрим на

Не рискуйте, прививайтесь: ковид грозит неизвестностью

Проблем с поставками вакцины в регионы Черноземья нет. Через госуслуги, регистратуру или личный визит можно записаться на прививку в любое удобное время, а теперь и место.

Как проходит вакцинация в монастырях?

Медицинские маски, как и горячую еду, нуждающимся сестры раздают ежедневно. Монахини этой обители только недавно переболели ковидом, после чего в одной из келий обосновались еще и медицинские сестры.

Марфо-Мариинский монастырь расположен в самом центре Белгорода. Традиционно сюда на большие праздники стекаются тысячи верующих. А скоро как раз Пасха. Именно поэтому мобильный пункт вакцинации было решено открыть по дороге к храму.

Это – посильная лепта местной епархии в общее дело – борьбу с опасной инфекцией. Но не единственная. Православные волонтеры развозят еду и лекарства, а священники утешают советом по телефону горячей линии. Дают благословление и тем, кто идет на прививку.

"Если человек желает, мы помолимся за него, поддержим, если вдруг заболеет. Если не может, поможем продукты принести", – сказал Иоанн Залога, председатель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии.

В регионе ежедневно делают прививки 6 тысячам белгородцев. Пункты вакцинации открыты на крупных сельхозпредприятиях, в вузах, а еще в торговых центрах. В отличие от поликлиник сюда можно прийти без записи, в порядке живой очереди.

Этот микроавтобус теперь курсирует по спальным районами Воронежа. Его салон переоборудован под мини-процедурный кабинет. На прививку можно спуститься из дома хоть в тапочках. Через три недели будет новый рейс – для повторной инъекции.

Памятка для переболевших ковидом: электрофорез, магнитотерапия и дыхательная гимнастика. Осложнения могут быть даже после легкого течения болезни. Реабилитационный период растянется до полугода. Светлана Ульянова благодаря физиопроцедурам только недавно научилась говорить без отдышки. У нее были поражены 95% легких.

"Не надо так рисковать, как я рисковала, поэтому прививайтесь обязательно прививайтесь. Что будет завтра с нами после этого ковида, неизвестно. Я на своем опыте, к сожалению, убедилась", – говорит Светлана.

Быть или не быть новому спектаклю? Ответа не было целый год. Коронавирус оправил артистов на самоизоляцию. К счастью, обошлось без потерь. Кто не успел привиться. переболел. Главную роль без антител не получить.

Проблем с поставками вакцины в регионы Черноземья нет. Через госуслуги, регистратуру или личный визит можно записаться на прививку в любое удобное время, а теперь и место.

Читайте также

Видео по теме