Выберите регион

Смотрим на

Шурпа, бешбармак, чак-чак: доктор Мясников дегустирует татарскую кухню

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
Одной из тем нового выпуска авторской программы Александра Мясникова на канале "Россия 1" стала татарская кухня. Она славится оригинальностью приготовления и исключительными вкусовыми качествами. Доктор Мясников с удовольствием продегустировал традиционные татарские блюда.

На этот раз рубрика "Тайны еды" в авторской программе доктора Мясникова была посвящена татарской кухне и всему ее разнообразию. Известный теледоктор не только рассказал о знаменитых народных блюдах Татарстана, но и во время обеденного перерыва отведал шупру, бешбармак и перемяч.

"Одна из ярчайших кухонь мира. Это еда для души. Кухня путешественника и воина, которым нужно было двигаться и сражаться. У них что было под руками? Им некогда было разводить овощи, фрукты, зерновую культуру. Это мясо, это мучная пища, это жиры. Это высококалорийная пища, которая дает силу и энергию. Мне это крайне близко, потому что я наполовину крымский татарин", – поделился Александр Мясников.

Первым делом Александр Леонидович продегустировал шурпу и рассказал о главной особенности татарской народной кухни. Мясо – основа рациона. Оно входит в состав большинства супов, вторых блюд и закусок, а также многих видов выпечки. Обычно используют говядину, баранину или конину. Мясо птицы – значительно реже, а свинина и вовсе отсутствует. "Когда я слышу "татарская кухня", конечно, первое, что на ум приходит – это чебуреки, бешбармак. Я, кстати, не всегда помнил, что это такое, на самом деле это безумно вкусно и сытно. Сюда же входит мучное, с достаточно большим количеством клетчатки. Например, перемяч, пирожок с мясом. Безумно вкусно", – отметил Мясников.

Для традиционной татарской кухни характерен большой выбор мясных, молочных, постных супов и бульонов, названия которых определялись по названию заправленных в них продуктов – круп, овощей, мучных изделий. Блюда из рыбы татары не готовят практически никогда. Она не вошла в их рацион. В татарской кухне много молочных блюд, хотя молоко в чистом виде татары практически не употребляют. Его используют для кормления грудных детей и наливают в чай, который очень популярен в стране.

"Несомненный плюс татарской кухни – это чай. Самый любимый напиток. Если брать кисломолочные продукты, то это всем известный айрам. Конечно, много соли, но безумно вкусно. И, кстати, безумно полезно. Единственное, что не люблю, это сладкое. Но знаменитый чак-чак очень вкусный", – перечислил Александр Леонидович.

Некоторые считают, что популярные татарские блюда могут быть вредны для организма из-за своей жирности и калорийности. Александр Мясников опроверг эти предположения.

"В питании главное – умеренность. В любой национальной кухне, если не хочешь нанести себе вред, это умеренность. Главное – голова. Если я дорываюсь, мне проще вообще не есть. Люблю поесть, но я знаю слово надо. А что нам надо сейчас? Нам надо эту жирную калорийную еду воина и путешественника усвоить. Что помогает усвояемости пищи? Физические нагрузки. Физкультурная пауза. Идем на турник. И вам советую. Ведь наверняка, когда я ел, вы тоже сидели и хомячили что-то. А теперь давайте уже расплачивайтесь за это", – подвел итог Александр Мясников и после этого отправился подтягиваться на турник.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме