Выберите регион

Смотрим на

Причина сбоя с "Прогрессом" и лишний "Союз"

  • Во время отделения боковых блоков двигателя ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Союз МС-16" после запуска со стартовой площадки космодрома Байконур
    Во время отделения боковых блоков двигателя ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Союз МС-16" после запуска со стартовой площадки космодрома Байконур
Проблемы в головном обтекателе ракеты "Союз" стали причиной сбоя во время стыковки космического корабля "Прогресс МС-16" к Международной космической станции, рассказал глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Причиной сбоя во время стыковки "Прогресса МС-16" к МКС стали проблемы в головном обтекателе ракеты, заявил глава РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов. И добавил, что комиссия будет работать до 30 апреля. 17 февраля космонавт Сергей Рыжиков пристыковал "Прогресс МС-16" к МКС с помощью ручного телеоператорного режима управления, поскольку грузовик за 20 метров до станции отклонился от оси причаливания.

Ранее стало известно, что проблема при стыковке могла быть вызвана повреждениями антенны и элементов системы "Курс-НА", произошедшими при отстреле обтекателя. Космический центр имени Джонсона опубликовал фото, на котором видно, что на грузовике помяты одна из чашек антенны "Курса", а также металлический элемент системы.

Баранов отметил, что РКЦ "Прогресс" считает ракету-носитель "Союз-6" излишней в ряду ракет "Союз-5", "Союз-6" и "Амур". Но решений по ней пока не принято. Однако создание "Союза-5" продолжается, идет изготовление испытательных образцов. Продолжаются переговоры по запуску ракеты "Союз" с плавучего космодрома "Морской старт", хотя конкретики еще нет.

Глава РКЦ проинформировал, что орбита спутника для биологических исследований "Бион-М" №2 не будет заменена с околоземной на высокоэллиптическую. Это сделают для следующего космического аппарата.

И подтвердил, что производство гражданской продукции в РКЦ "Прогресс" полностью прекращено​​​. Накладные расходы таковы, что это совершенно нерентабельно. Сейчас РКЦ "Прогресс" производит ракеты и спутники для "Роскосмоса", выполняет контракты на производство ракет по заказу европейской компании Arianespace. Санки и гражданские самолеты больше не выпускаются.

Читайте также

Видео по теме