Выберите регион

Смотрим на

У границ России и Китая "как на дрожжах растут" биолаборатории США

Биолаборатории, находящиеся под контролем США, как на дрожжах растут в основном у российских и китайских границ, отметил Патрушев.

У России есть основания полагать, что в лабораториях на постсоветском пространстве разрабатывают биологическое оружие. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Он призвал обратить самое пристальное внимание на так называемые исследовательские центры по борьбе с опасными заболеваниями, передает телеканал "Россия 24". Там, по мнению секретаря Совбеза, могут проводиться не только и не столько мирные исследования. Кому выгодно изменение глобальной системы безопасности – догадаться не трудно.

Биолаборатории, находящиеся под контролем США, как на дрожжах растут в основном у российских и китайских границ, отметил Патрушев.

"Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах. Конечно, у нас и наших китайских партнеров возникают вопросы", – заявил Патрушев.

Тем временем, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что нужно ускорить создание механизма контроля в рамках Конвенции о запрещении производства, накопления запасов биологического оружия. Дополнительный импульс должна придать озабоченность КНР активностью США в развертывании сети биологических лабораторий.

По словам Паниной, секретные центры работают не только на Украине, но также и в Грузии, в Казахстане, по всему периметру российской границы.

Елена Панина заключила, что США и их союзники, препятствующие настоящей работе Конвенции, скрывают, чем занимаются ученые в их лабораториях на самом деле.

Власти Украины ранее заявили, что в стране нет 16 американских военных биологических лабораторий, о наличии которых сообщил Пекин.

Напротив, информированный источник в России рассказал РИА Новости о том, что американские исследовательские центры на Украине действительно существуют. Это вызывает у Москвы озабоченность.

"И не только на Украине, но и в Грузии", – сказал собеседник агентства.

В 2019 году Николай Патрушев сообщил, что по всему миру США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий.

Читайте также

Видео по теме