Выберите регион

Смотрим на

"Мечтать о большем"

К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Радиоспектакль "Больше чем небо. Дорога в космос"

Константин Циолковский, калужский педагог, мечтатель, философ-космист, ученый, заложивший основы космонавтики и Юрий Гагарин, уроженец центральной России, выходец из деревни, военный летчик, осуществивший мечты "калужского утописта".

Радиоспектакль – попытка проследить их судьбы, вступившие в фантастический диалог и ответить на вопросы: что важнее – космос или человек, формула или личный подвиг, рациональный расчет или интуиция, родственная поэтической. А поэзии и здесь хватает – отсылки к стихам Вознесенского, Тютчева, Заболотского и Введенского. В человека, еще со времен Платона, заложена древняя мечта – устремиться к красоте звезд, постигнуть их ускользающий смысл, уловить их родственную людям природу и проникнуть в тайну их "разговора", который смогли услышать Циолковский, Гагарин и все те, кто готовил полет первого человека в космос. И что теперь есть космос – наша колония или часть нашего тела?

Участники проекта: Мария Ситтель, Эрнест Мацкявичус, Дмитрий Чернов, Игорь Костолевский, Кирилл Гребенщиков, Алексей Фатеев, Алексей Вертков, Екатерина Смирнова, Анастасия Мишина и другие артисты театра и кино.

Режиссёр спектакля – Никита Кобелев.

Слушайте на "Радио России" в 21:10 и на "Радио "Культура" в 15:30.
В эфире с 12 по 16 апреля.



"Он сказал: "Поехали!" Люди и корабли"

О первом космонавте Земли и том, что стало возможным благодаря его полету, ведущему Николаю Мамулашвили рассказывают близкие Юрия Алексеевича и его коллеги – нынешние космонавты.

Среди гостей "космического проекта" "Радио России" – космонавты Светлана Савицкая, Елена Серова, Юрий Усачев, Юрий Котов, Сергей Рязанский, Александр Овчинин.
О "домашнем" Юрии Алексеевиче вспоминает его племянница и крестница Тамара Дмитриевна Филатова, она и сейчас называет его крёстным.
О том, как 25-летний летчик-истребитель морской авиации Северного флота Юрий Гагарин попал в Первый отряд космонавтов и почему именно он стал космонавтом № 1, рассказывает директор музея Центра подготовки космонавтов Наталья Таланова.
Об отношениях Юрия Гагарина и Сергея Павловича Королева – рассказывает дочь главного конструктора Наталья Сергеевна Королева и его внук Андрей Королев.

Ведущий – Николай Мамулашвили.

Слушайте на "Радио России" по понедельникам, в 11:30, повтор по субботам в 7:30.
В эфире до 26 апреля.



Цикл коротких программ:

"Знаете, каким он парнем был!"
Хроника первого полета в космос, встречи Юрия Гагарина на Земле, его выступлений и последующей работы – отражена в рубрике "Знаете, каким он парнем был!". В преддверии юбилейного, 60-го Дня космонавтики, они звучат по нескольку раз в день, в режиме позывных, напоминающих о приближающейся дате.

Слушатели "Радио России" могут услышать голос Юрия Гагарина – он рассказывает о своей семье, об утре перед стартом на Байконуре, о Земле в цветном ореоле, какой он увидел ее из космоса. Ну и, конечно, легендарное: "Я "Кедр". Полет проходит успешно. Самочувствие отличное. Все системы работают хорошо".

В эту же рубрику включены архивные записи – свидетельства его коллег, космонавтов Германа Титова, Алексея Леонова, Георгия Гречко, а также рассказ о сыне Анны Тимофеевны Гагариной.

"Гагарин. Завтра"
Рассказ о перспективных разработках в области космоса.

"Гагарин. Отражение"
Программы о фильмах, песнях, книгах, музейных экспозициях, компьютерных играх, посвященных первому космонавту и продолжению его дела – исследованию космоса.

В этом проекте приняли участие дочь Агнии Барто – Татьяна Щегляева, руководитель Дома-музея Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова, артисты Владимир Стеклов и Дмитрий Муляр, музыканты Александр Маршал, Евгений Кунгуров, группа "Ундервуд" и другие.

Слушайте на "Радио России" по будням, в течение дня.
В эфире до 30 апреля.



Поэтический проект "Приближая космос"

16 современных поэтов написали стихотворения, посвященные первому полету человека в космос. В стихотворениях мы слышим отголоски историй о подготовке к полету, о тренировках на земле и в воздухе, о незнакомых и непонятных нам бытовых сложностях – как вымыть в невесомости волосы и принять душ? Никто из нас особенно и не задумывался об этом. Как надеть скафандр, который весит десятки килограммов? Как спать, если нельзя лечь и что делать с руками, если во сне они никак не хотят сохранять удобное положение? Кто-нибудь из нас размышлял об этом раньше? Как выдержать перегрузки и контролировать пульс, как сохранять холодный и трезвый ум в нештатных ситуациях, ровное биение сердца. Как вообще готовился первый полет, кто входил в Первый отряд космонавтов, почему Юрий Гагарин стал первым?

Большой поэтический эксперимент, через 60 лет, когда уже почти нет ничего невозможного, но этот первый полет вызывает самые сильные эмоции и чувства и все это в новых строчках современных поэтов. Для каждого стихотворения написана музыка и это еще одно погружение в космос, своеобразный ответ, где-то даже гимн полету, а иногда и оммаж стихам и песням Юрия Романенко.

Поэты проекта "Приближая космос":
Гелия Мигулина / Дмитрий Кравченко / Диана Никифорова / Ян Хачатуров / Тата Кузнецова / Андрей Солодов / Аня Цыганова / Максим Добророднов / Мари Нуар / Сергей Богдасаров / Юлия Марченко / Александр Уткин / Ольга Князева / Андрей Заборин / Юлия Санжаревская / Дарья Антарктика

Композитор и саунд дизайнер – Никита Никитин.

Совместно с творческим объединением Made Inside и при поддержке московского Музея космонавтики.
Слушайте на "Радио "Культура" с 8:00 до 00:00.
В эфире 12 апреля.



"Действующие лица. Культ личности"

Тема: "Константин Циолковский. Предчувствие космоса"
Автор и ведущий – Владислав Борецкий.

В поздней рукописи "Фатум" Константин Эдуардович отметит: "...Учиться в школе я не мог. Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки. Но постепенно мой ум находил другой источник идей – в книгах... Многого я не понимал, объяснить было некому и невозможно при моем недостатке. Это тем более возбуждало самодеятельность ума..."

Позднее Циолковский рассказывает о боровском периоде: "У меня в доме сверкали электрические молнии, гремели громы, звонили колокольчики, плясали бумажные куколки... Посетители любовались и дивились также на электрического осьминога. Надувался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством бумажной лодочки с песком…".

Циолковский всегда возвращается к книгам, расчетам и чертежам. Он вычисляет работу по преодолению сил тяготения планеты, определяет скорость, с которой придется лететь космическим путешественникам, вычисляет время полета. Впервые в научной литературе представлена картина грядущего межпланетного путешествия. Циолковский развертывает научно обоснованный, строго логичный план овладения космическим пространством.

"... У Циолковского в Калуге, – вспоминал Виктор Шкловский, – я тогда спросил: – Как вы думаете, когда полетит человек? Константин Эдуардович помолчал и, как человек, который не хочет обидеть собеседника, ответил: – Ни вы не полетите, ни я не полечу. Потом помолчал и назначил срок, добавил уже определенно: – Вот комсомол полетит..." Будущий комсомолец Юрий Гагарин придет в этот мир спустя полгода.

Слушайте на "Радио "Культура" в 14:05.
В эфире 12 апреля.



Публицистический проект "Шаг во Вселенную"

Заместитель директора Музея космонавтики Климентов Вячеслав Львович и заведующая экспозицией Музея космонавтики Геворкян Татьяна Алексеевна рассказывают о жизни и становлении первого космонавта страны – Юрия Алексеевича Гагарина.

Повествуя о судьбе человека, сделавшего Россию первой страной в покорении космоса, вторя друг другу, рассказчики создают невероятную атмосферу, погружают нас в жизнь Юрия Алексеевича с самого рождения, начиная с рассказа о семье, окружении, условиях жизни. Мы узнаем, что война началась, когда семилетний Юра пошёл в первый класс, что фашисты выгнали семью Гагариных из дома, и его отец за одну ночь вырыл землянку, в которой Гагарины прожили всё время оккупации.

Дальше – интересные свидетельства о периоде учебы – мало кто знает, что Юрий Гагарин учился в ремесленном училище и приобрел специальность "литейщик-формовщик".

Одной из центральных тем проекта становится период подготовки Первого отряда.

Как прошел главный день в жизни Юрия Гагарина и всей страны – 12 апреля 1961 г. 108 минут, которые потрясли мир. Встреча Гагарина 14 апреля 1961 г. в Москве. Редкие факты о об этих днях, демонстрация и приём в Кремле. Первая пресс-конференция Гагарина в Доме учёных, его поездка в ОКБ-1 к Главному конструктору, к создателям ракеты-носителя и космического корабля "Восток". И знаменитые слова Королёва: "Отныне дорога в космос открыта!".

Совместно с московским Музеем космонавтики.

Слушайте на "Радио "Культура" по будням, в 15:30.
В эфире до 9 апреля.



"Радио "Культура" – российская радиостанция, входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Вещает на частоте 91,6FM (Москва и Московская область) круглосуточно.


Ежедневно в эфире: аналитические программы об актуальном в культуре, познавательные программы об искусстве, науке, литературе, много музыки в идеально подобранных для каждого времени суток плей-листах, радиопостановки и многое другое.

Наши авторы: Артем Варгафтик, Владислав Борецкий, Андрей Борисов, Дмитрий Ухов, Борис Гребенщиков, Петр Алешковский, Марина Багдасарян, Юлия Бедерова, Алла Демидова, Григорий Заславский, Александр Калягин, Татьяна Москвина, Оксана Подрига, Алла Сигалова, Ксения Ламшина и другие.

Каждую неделю в эфире совместные проекты с крупнейшими культурными институциями Москвы и страны: СТД РФ, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА, Музей Москвы, The Art Newspaper Russia, Фондом V-A-C и ГЭС-2, Московским музеем дизайна, Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, Театром "Практика" и Театром "Балет Москва", Библиотекой им. Некрасова и другими.

Официальный сайт: www.cultradio.ru
Официальные страницы "Радио "Культура":
facebook.com/Cultradio91.6FM
instagram.com/cultradio91.6fm/
ok.ru/cultradio
vk.com/cultradio91_6fm
youtube.com/channel/UCJsSP7VWKlcuyki25VrffKw
t.me/cultradio

"Радио России" – единственная федеральная радиостанция общего формата, производящая все виды радиопрограмм – информационные, общественно-политические, музыкальные, литературно-драматические, научно-познавательные и детские.

Всего на волнах "Радио России" в круглосуточном режиме выходит более 160 передач.
В "Золотом фонде" радиостанции – десятки авторских радиопрограмм.
"Радио России" стабильно удерживает первое место в рейтинге доверия к радиостанции.

Официальный сайт: https://www.radiorus.ru/
Официальные страницы "Радио России":
vk.com/radiorussia1
facebook.com/RadioRus1/
instagram.com/radiorus/
youtube.com/channel/UCrS4_x4j0nuhqPbsqmhkrEQ

Читайте также

Видео по теме