Выберите регион

Смотрим на

Мясников оправдал астрологию и призвал верить в непознанное

В новом выпуске программы "О самом главном" доктор Мясников затронул тему астрологии, а именно – влияния расположения звезд и планет на здоровье человека. По его словам, на сегодняшний день это признанная наука, и отрицать определенные связи как минимум глупо. Просто чаще всего люди боятся предопределенности и не хотят быть фаталистами.

Сегодня, в день 60-летия со дня первого полета человека в космос, доктор Мясников решил посвятить выпуск программы "О самом главном" космической теме и, в частности, порассуждал о сути астрологии. По его мнению, не признавать влияние планет и звезд на жизнь и здоровье человека как минимум глупо. В эфире канала "Россия 1" специалист напомнил, что на сегодняшний день астрология – это признанная наука, но многим все равно неприятна сама идея предопределенности событий.

И действительно, астрологию можно назвать одной из самых древних наук: с незапамятных времен люди пытались предсказывать будущее по расположению звезд. Однако с возникновением религии астрологию приравняли к колдовству, а приверженцев стали сжигать на кострах. Подобные убеждения существуют и по сей день – притом, что некоторые связи невозможно отрицать.

К примеру, по утверждению Александра Леонидовича, шизофренией чаще болеют люди, рожденные в марте – апреле. Впрочем, у этого факта есть и медицинское объяснение: во время зимней беременности у будущей матери больше шансов переболеть гриппом, отложенными последствиями которого могут стать психиатрические заболевания.

Доктор также упомянул так называемый "эффект Марса", согласно которому, в зависимости от расположения "красной планеты" рождаются будущие спортсмены-чемпионы. Кроме того, он вспомнил теорию своего тезки Александра Леонидовича Чижевского – о влиянии солнечной активности на продолжительность жизни и возникновение эпидемий.

"Если посмотреть на графики эпидемий, они идут с определенным интервалом, очень ровным. И, кстати, ковид вписался в эту кривую. Почему? Просто мы не все знаем", – поясняет специалист.

Если фазы Луны могут влиять на приливы и отливы в океане, если вспышки на Солнце способны привести к отключению электричества на всей планете, то неужели все это никак не действует на человека? Доктор Мясников убежден: мы не можем быть оторванными от этих явлений, поскольку являемся неотъемлемой частью природы.

"Давайте верить в непознанное", – призывает он и добавляет, что жить только знаниями "можно, но скучно".

Читайте также

Видео по теме