Выберите регион

Смотрим на

В ГИМе открылась выставка, посвященная освоению Антарктиды

Она приурочена к 200-летию окончания первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Истории открытия и освоения Антарктиды русскими исследователями посвящена выставка в Государственном Историческом музее. Она приурочена к 200-летию окончания первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Антон Николаев осмотрел экспозицию.

Кто хотя бы раз встречался с этой "блондинкой", забыть ее не сможет уже никогда. Так говорят об Антарктиде полярники, которые профессию, действительно, меняют редко. Если уж попали на Белый континент, то зимовка за зимовкой. Это фотографии первой советской комплексной антарктической экспедиции: станция "Мирный", 1956-й год. Первой, потому что русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, открывшие Антарктиду двести лет назад, на сам континент не высадились. Это было просто невозможно, высота шельфового льда во много раз превышала размеры шлюпов "Восток" и "Мирный".

"Вот, в частности, модель шлюпа "Восток", которым командовал тогда молодой совершенно Михаил Петрович Лазарев... И увидели русские моряки нагромождение льдов, огромные совершенно ледяные торосы, горы. И первоначально назвали все это льдинный материк. Произошло это 16 января 1820 года. С этого момента мы можем говорить о том, что русским принадлежит честь открытия Антарктиды", – отметил заместитель директора Государственного исторического музея Андрей Яновский.

В Историческом музее впервые показывают оригиналы акварелей из альбома Павла Михайлова – штатного художника экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Их он создавал на основе своих рисунков с натуры уже после возвращения из антарктической командировки. На месте это было сделать нельзя, так как краски просто бы просто замерзли на морозе. Температура в Антарктике доходит до минус 70 градусов.

"Конечно, когда мы говорим про Антарктиду, сразу возникает образ пингвина. Это не случайно. И через все наши залы выставки проходит образ этого чудесного насельника этого континента. И многие виды пингвинов, собственно, были открыты русскими мореплавателями. На одной из этих акварелей мы можем видеть, как их ловят в мешки и не знают, что с ними делать. Потому что птицы были совершенно непуганые, они впервые увидели людей, подходили", – заявил куратор выставки Евгений Лукьянов.

Вот точка на карте Антарктиды, где высадились первые советские полярники спустя более, чем через 100 лет после того, как к этим берегам впервые приблизились Беллинсгаузен и Лазарев. Сегодня на Белом континенте – 5 российских станций. Одна из них носит имя Беллинсгаузена. Здесь ровно 20 лет назад появилось самое необычное для этой местности архитектурное сооружение – православный Троицкий храм. Здесь каждый день поминают имена всех полярников, погибших на этом суровом континенте.

Читайте также

Видео по теме