Выберите регион

Смотрим на

Отрицательный тест на антитела после коронавируса: врач дал объяснение

В программу "О самом главном" на канале "Россия 1" обратились супруги, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме. Их тесты на антитела, сделанные после перенесенной инфекции, оказались отрицательными. Почему так происходит, объяснил врач-иммунолог.

Пандемия коронавируса пока не заканчивается и продолжает доказывать: COVID-19 – вирус нетипичный. Люди, перенесшие его в острой форме, после выздоровления сдают анализ на антитела – и порой получают отрицательный результат. С такой проблемой в студию программы "О самом главном" обратились супруги Магдебура. Всегда ли образуются антитела после коронавируса? Как они защищают? И защищают ли вообще? На эти и другие вопросы Екатерины и Томаса в эфире канала "Россия 1" ответили Татьяна Шаповаленко и врач-иммунолог Александр Караулов.

Специалисты напомнили основные понятия, связанные с антителами. В ответ на болезнь в организме вырабатываются иммуноглобулины M (показывающие наличие инфекции в организме, образуются на 3-4 день) и иммуноглобулины G (определяющие иммунный ответ, 10-14 день заболевания). Однако в случае коронавируса привычные в медицине правила нарушаются.

При коронавирусной инфекции иногда образуются антитела не к тем антигенам, которые находятся на поверхности, а к тем, что внутри. "При повторном заражении они бесполезны", – объяснил Караулов. Вместе с зарубежными коллегами российские ученые выяснили, что только у половины переболевших вырабатываются "правильные" антитела, способные нейтрализовать вирус.

Несмотря на этот факт, случаи повторного заражения COVID-19 встречаются редко. Происходит так потому, что в организме работает не только гуморальный (антительный) иммунитет, но и клеточный.

"Т-клетки (они же Т-лимфоциты) имеют большее значение в сравнении с антителами. При повторном заражении они защищают наш организм от внедрения вируса и уничтожают его", – пояснил Караулов.

Чтобы понять, есть ли в организме Т-клетки, нужно сдать профильный анализ. Кроме того, подчеркнули специалисты, для защиты от инфекции важно не только знать реакцию организма на вирус, но и пройти вакцинацию – благодаря ей развивается упомянутый выше клеточный иммунитет.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме